"Голубой поток" выходит на стадию практической реализации

Корреспондент.net, 5 августа 2001, 15:18
0
9

Проект "Голубой поток" по строительству газопровода по дну Черного моря, через который газ из России будет поступать в Турцию, выходит на стадию практической реализации.

В понедельник итальянское судно "Сайпем 7000" пройдет пролив Босфор и выйдет в Черное море, где начнется укладка труб газопровода. Техническая оснащенность этого уникального судна позволит впервые достигнуть при укладке труб глубины 2 150 метров, сообщает РИА «Новости».

Мероприятия в городе Стамбуле по случаю прохождения судна начнутся 5 августа. С российской стороны в них примут участие заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, а также члены правления российской газовой компании. В церемонии прохождение судна также примут, в частности, участие министр правительства Турецкой Республики, министр промышленности и внешней торговли Италии, представители итальянского концерна "ЭНИ".

Проект "Голубой поток" должен обеспечить выполнение контрактных обязательств по поставкам российского природного газа в Турцию. Реализация проекта предусмотрена подписанным в декабре 1997 года Соглашением между правительством России и правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря.

Реализация проекта "Голубой поток" позволит осуществить диверсификацию поставок газа в Турцию и тем самым повысить их надежность, а также создать гибкую систему газопроводов и закольцевать действующие и новые газопроводы Турции в районе Анкары и тем самым в перспективе объединить поставки российского газа по западному и восточному направлениям.

"Газпром" будет обеспечивать поставку 16 млрд кубометров газа в год после выхода газопровода "Голубой поток" на полную проектную мощность. Проект включает в себя сухопутный участок (372 км) - система транспортировки газа из района Изобильного (Ставропольский край РФ) в район Джубги на побережье Черного моря (Краснодарский край РФ) и морской участок (392,5 км) - система транспортировки газа из района Джубги (Россия), включая компрессорную станцию "Береговая", в район города Самсун (Турция).

Уникальность морского участка состоит в том, что впервые в мировой практике будут сооружаться две нитки подводного газопровода на глубинах свыше 2 тыс метров без промежуточных компрессорных станций. Укладку газопровода будет осуществлять итальянская фирма "Сайпем" с использованием специальной технологии и оборудования. "Голубой поток" является одним из крупнейших российско-итальянских совместных проектов, работа над которым ведется почти 4 года.

ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях