Приватизация 'Укртелекома' переносится на следующий год

Корреспондент.net, 6 августа 2001, 14:50
0
7

Фонд госимущества однозначно не успевает подготовить конкурс по продаже 37% компании "Укртелеком" стратегическому инвестору в этом году, как планировалось ранее, и переносит проведение приватизационного конкурса на 2002 год.

Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Александр Бондарь. "Укртелеком" уже не будет приватизирован в этом году. Это однозначно. Мы не успеваем", передают его слова Українські Новини.

При этом руководитель ФГИ не смог назвать возможную дату объявления конкурса в следующем году, сославшись на сложность и длительность подготовительных процедур.

Как сообщал Корреспондент.net, ситуацию вокруг продажи "Укртелекома" в последнее время характеризовали взаимоисключающие заявления. На прошлой неделе премьер-министр по экономическим вопросам Василий Роговой заявил, что ни комиссия по приватизации ОАО "Укртелеком", ни украинское правительство не принимали решения не проводить в 2001 году тендер по продаже акций "Укртелекома".

Вице-премьер таким образом прокомментировал прозвучавшее несколькими днями ранее заявление председателя Государственного комитета связи и информацизации Станислава Довгого о том, что Украина решила не проводить в 2001 году тендер по продаже 37% акций "Укртелеком", "поскольку пока нет условий для эффективной продажи пакета".

В конце июля Василий Роговой заявил, что Кабмин не будет будет форсировать продажу акций «Укртелеком», для того, чтобы успеть продать его до конца года, «Мы тут не имеем права на ошибку», – сказал тогда Роговой, и добавил, что “мы (Кабмин) планируем (приватизировать компанию) в рамках закона, но мы не можем просто из-за сроков любой ценой продать “Укртелеком”.

Ранее Станислав Довгий был председателем правления ОАО "Укртелеком". Предыдущий председатель Госкомсвязи Олег Шевчук был уволен с формулировкой "за серьезные недостатки в работе". Олег Шевчук был сторонником скорейшей приватизации "Укртелекома".

Согласно утвержденному плану приватизации "Укртелекома", 37% акций компании должны быть проданы на приватизационном конкурсе, льготная подписка на 13% акций для членов трудового коллектива и менеджмента начнется в августе, 50% + 1 акция закрепят в государственной собственности.

Первоначально на международном приватизационном тендере планировалось продать 38-40% акций "Укртелекома" за сумму не менее 600 млн. долларов.

Однако, еще в марте Кабмин утвердил списки предприятий, подлежащих продаже в этом году, не включив туда "Укртелеком".

"Укртелеком" является крупнейшей телекоммуникационной компанией, занимая более 80% рынка местной телефонии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях