Кучма ветировал закон о ФГИ

Корреспондент.net, 6 августа 2001, 19:32
0
5

Президент Леонид Кучма применил вето к закону о ФГИ, согласно которому ФГИ является подчиненным Кабинету Министров в вопросах управления госсобственностью и подотчетным и подконтрольным Верховной Раде. Президент выступил против подконтрольности ФГИ Раде, отметив отсутствие у последней конституционных полномочий.

Об этом сообщил и.о. руководителя управления Администрации Президента по связям с Радой Виталий Бондзык, передают Українські Новини.

"Согласно Конституции, Рада может только давать согласие на назначение и увольнение председателя ФГИ", — сказал Бондзык.

В связи с этим, Кучма предлагает Раде подчинить ФГИ Кабмину и сделать фонд подконтрольным правительству в вопросах управления госсобственностью.

"Поскольку именно Кабинет Министров есть высший орган в системе исполнительной власти", — сказал Бондзык.

Вместе с тем Президент не против того, чтобы ФГИ оставался подотчетным Раде.

Президент также призвал народных депутатов ликвидировать государственный фонд приватизации, формируемый из приватизационных поступлений, а все деньги, вырученные от продажи госимущества, направлять в госбюджет.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада приняла Закон "О Фонде госимущества", согласно которому ФГИ является подотчетным и подконтрольным Верховной Раде и подчиненным Кабинету Министров только в вопросах управления госсобственностью.

Закон о ФГИ также регулирует вопросы приватизации, отчуждения, аренды госимущества, управления имуществом, осуществления оценочной деятельности.

Ранее Рада неоднократно пыталась принять этот закон, в котором основным противоречием являлось подчиненность ФГИ.

Сейчас деятельность ФГИ регламентируется временным постановлением Верховной Рады, утвержденным еще в 1992 году.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях