Кучма наложил вето на закон о фонде гарантирования вкладов населения

Корреспондент.net, 7 августа 2001, 16:11
0
6

Президент Украины Леонид Кучма применил вето к закону о фонде гарантирования вкладов населения. Президент высказал по закону несколько концептуальных замечаний и указал на его технические ошибки, в том числе на антиконституционность некоторых норм закона.

По словам и.о.  начальника управления Администрации Президента по связям с Верховной Радой Виталия Бондзыка, президент указал на антиконституционность нормы закона, которая предполагает невыплату Фондом вкладов физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, передают Українські Новини.

Кроме того, президент против того, что Кабмин выдавал кредиты Фонду гарантирования вкладов населения, а НБУ уплачивал взносы в Фонд в размере 5% от разницы превышения доходов над расходами центрального банка.

Как сообщалось, в начале июля Рада узаконила деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, приняв соответствующий закон.

Фонд гарантирования банковских вкладов создан в 1999 году на основании указа Президента "О мерах по защите прав физических лиц–вкладчиков коммерческих банков Украины".

По данным НБУ, на 1 марта 2001 года взносы в фонд уплачивают 134 банка. В течение прошедшего года размер средств, накопленных Фондом гарантирования вкладов физических лиц, увеличился на 20 млн. гривен, или на 38%, до 73 млн.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях