"Лукойл-Украина" хочет разобраться с ФГИ без суда

Корреспондент.net, 7 августа 2001, 17:00
0
4

Компания "Лукойл-Украина" предложила Фонду государственного имущества урегулировать спор о невыполнении инвестиционных обязательств по поставкам нефти на Одесский НПЗ без вмешательства суда.

По словам генерального директора компании "Лукойл-Украина" Николая Каденюка, компания предложила ФГИ внести изменения в договор о купле-продаже завода, сократив обязательства по поставкам нефти с необходимых 2,4 млн. тонн до фактических 1,8 млн. тонн, сообщают Українські Новини.

Вместо недопоставленных объемов нефти "Лукойл-Украина" предлагает предусмотреть инвестиции в модернизацию в размере 4-5 млн. долларов в год. "Везде, где "Лукойл" работает, стараемся найти общий язык. Думаю, и здесь найдем общий язык",  сказал Каденюк. Он добавил, что "Лукойл-Украина" не могла выполнить обязательства из-за необходимости провести техническую модернизацию устаревшего оборудования.

По словам Каденюка, в течение этого и прошлого года "Лукойл-Украина" вложила в реконструкцию Одесского НПЗ 4,6 млн. долларов. "87 суток за год завод стоял на реконструкции", — сказал Каденюк.

Кроме этого, по его словам, "Лукойл-Украина" не могла поставить необходимые объемы нефти, поскольку является единственным среди 6 украинских НПЗ плательщиком акциза на нефтепродукты, что снижает конкурентоспособность.

Еще одной причиной сокращения поставок нефти стала нестабильность на нефтерынке из-за попытки Рады весной этого года ввести льготы для импортеров дизтоплива.

По мнению Каденюка, намерение ФГИ расторгнуть договор купли-продажи Одесского НПЗ с "Лукойлом" будет одним из факторов невыгодной государству дестабилизации рынка нефтепродуктов.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Фонд Государственного имущества заявил о намерении расторгнуть договор с российской компанией "ЛУКойл" о покупке Одесского нефтеперерабатывающего завода из-за невыполнения обязательств по поставке нефти для переработки. По данным Минтопэнерго, в прошлом году «ЛУКойл» поставил на Одесский НПЗ около 1,3 млн. тонн нефти, в январе-июне этого года — около 1 млн. тонн, тогда как по инвестиционным обязательствам должен был поставлять 2,4 млн. тонн в год.

"Лукойл" купила 52% Одесского НПЗ в апреле 1999 года, а затем увеличила свою долю до 94%.

“Лукойл-Украина” является дочерней компанией крупнейшей российской нефтяной компании “Лукойл”, добывающей около 80 млн. тонн нефти в год.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях