Кучма объединяет энергосистемы России и Украины в Крыму

Корреспондент.net, 8 августа 2001, 09:37
0
12

Находящийся в отпуске в Крыму украинский президент решил заняться урегулированием проблемных пунктов несостоявшегося пока объединения энергосистем Украины и России. По итогам переговоров С Олегом Дубиной и Анатолием Чубайсом был вынесен вердикт, что проблемы являются решаемыми, однако сроков объединения пока так никто и не называет.

7 августа вечером в Форосе Леонид встретился с руководителем РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом и украинским первым вице-премьером Олегом Дубиной, сообщает Форум.  

Кучма обсудил с ними спорные вопросы, которые возникли в процессе подготовки начала параллельной работы энергосистем Украины и России.

По результатам переговоров стороны считают, что возникшие проблемные вопросы являются решаемыми. Вместе с тем окончательные сроки начала параллельной работы энергосистем названы не были.

Объединение энергосистем Украины и России неоднократно переносилось. Как сообщал Корреспондент.net, согласно предварительной договоренности первых вице-премьеров России и Украины, энергосистемы обеих стран должны были начать работать в параллельном режиме с 1 августа. Этого, однако, так и не произошло. Однако этого не произойдет. В "ЕЭС России" говорят, они технически готовы синхронизировать работу энергосистем России и Украины, но Украина тормозит процесс.

Зампред "ЕЭС" Андрей Раппопорт в среду, 1 августа в интервью “Коммерсанту” заявил, что украинское правительство из 4 основных условий объединения электросистем, среди которых подписание техсоглашения о параллельной работе, контракта между "ЕЭС России" и "Энергорынком", договора о транзите электроэнергии через Украину в третьи страны и контракта на коммерческую поставку энергии в Украину, подписаны только первых два. По словам Раппопорта, третий документ – об транзите – согласован только в базовом, рамочном варианте, в четвертый не подписан Украиной до сих пор.

2 августа вице-премьер Дубина, комментируя заявления Раппопорта, сообщил, что Украина и Россия подписали техническое соглашение о возможности воссоединения энергосистем и договор о транзите.

ТЕГИ: учебник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях