Торговля зерном через биржи: обязаловку отменили

Корреспондент.net, 8 августа 2001, 11:57
0
10

Министерство аграрной политики отменило приказ об обязательном заключении внутренних контрактов на торговлю зерном через биржи. Министерство также приостановило другой свой приказ, которым вводилось обязательное декларирование запасов зерна в Госинспекции по заготовкам. Между тем, в украинском правительстве говорят, что несмотря на отмену обязательности торговли зерном через биржи, многие хозяйства продолжают торговать через биржи, поскольку им это выгодно.

Об отмене приказа  сообщил во вторник журналистам министр агрополитики Иван Кириленко. "Действие пункта 8 приказа министерства о продаже зерна на внутреннем рынке по контрактам, которые регистрируются на бирже, отменено", цитируют его слова Українські Новини.

В то же время, правительство сохранило обязательную закупку зерна на внутреннем рынке через биржи для предприятий "Хлеба Украины", Госрезерва и Укрпотребсоюза.

По словам вице-премьера Леонида Козаченко, несмотря на отмену обязательности торговли зерном через биржи, многие хозяйства продолжают торговать через биржи, поскольку им это выгодно. "Я думаю, что не менее 50% зерна будет все равно идти через биржи на реализацию", сказал он.

Кириленко добавил, что министерство также приостановило другой свой приказ, которым вводилось обязательное декларирование запасов зерна в Госинспекции по заготовкам.

Министр отметил, что сегодня действует указ Президента об обязательной регистрации экспортных контрактов на биржах, однако процедура заключения и регистрации таких контрактов упрощена, а плата за их регистрацию снижена в 50 раз— с 0,5% стоимости контракта до 0,01%.

Как сообщалось ранее, в начале августа Антимонопольный комитет по обращению Украинской зерновой ассоциации запретил Минагрополитики требовать обязательного заключения внутренних контрактов на торговлю зерном через биржи.

Минагрополитики ввело такое правило в конце июля, мотивируя его желанием максимально легализировать зерновой рынок и избежать демпинговой политики.

В этом году аграрии намерены собрать 35 млн. тонн зерна, что на 10 млн. тонн больше, чем в 2000 году. Сейчас уже собрано около 31 млн. тонн зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях