Объединение энергосистем – восстановление зависимости от России

Корреспондент.net, 8 августа 2001, 16:03
0
8

Лидер парламентской фракции "Реформы-Конгресс" Виктор Пинзеник и член комитета Верховной Рады по вопросам топливного комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Кульчинский (фракция НРУ) выразили убеждение, что объединение энергосистем Украины и России будет иметь негативные последствия для украинской экономики. По мнению Николая Кульчинского, это "повлечет за собой восстановление энергетической зависимости Украины от России".

По словам Виктора Пинзеника, внедрение этого механизма сотрудничества будет иметь негативные последствия для украинской экономики по двум причинам - невозможности практического обеспечения так называемого "нулевого перетекания" электроэнергии и ограниченных возможностей Украины относительно ее транзита. Таким образом, по его мнению, "Украина постоянно будет импортировать электроэнергию, не загружая тем временем собственные мощности".

Пинзеник считает, что предоставление преимущества импорта российской электроэнергии "было бы возможным только при условии, что собственные мощности Украины будут полностью загружены". Именно поэтому Украине лучше и выгоднее использовать собственные мощности, продавая переделанную продукцию, а не импортировать и перепродавать готовую российскую, отметил он. В противоположном случае внедренный механизм параллельного функционирования энергосистем повлечет за собой уменьшение добычи украинского угля и, соответственно, рост безработицы и социального напряжения в Украине.

По словам Николая Кульчинского, выполнение Украиной этого соглашения лишит украинскую электроэнергетику права продажи собственной электроэнергии за границу, в частности в заинтересованную в ней Южную Европу. По его данным, если на время обретения независимости Украина экспортировала электроэнергию приблизительно на 15 миллиардов долларов, то нынче - только на 2 миллиарда долларов, сообщают Подробности.

По мнению Кульчинского, действуя по соглашению о параллельных энергосистемах, "Украина будет превращаться исключительно в транзитное государство", поскольку Россия всегда стремилась продавать существующей избыток собственной электроэнергии, к тому же дешевле украинской. Кроме этого, из-за дешевизны российской электроэнергии и благодаря предусмотренному "перетеканию" ее начнут потреблять и украинские предприятия. Это, по мнению Кульчинского, "повлечет за собой восстановление энергетической зависимости Украины от России". По его словам, это, в свою очередь, "может привести также к остановке украинских шахт и тепловых электростанций, которые работают на угле, поскольку их электроэнергия дороже российской".

Николай Кульчинский отметил, что это соглашение следует рассматривать исключительно как "техническую подстраховку", заметив, что "предоставление украинских электросетей для транзита российской электроэнергии является недопустимым".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях