Государство скупает зерно для удержания цены

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 12:05
0
6

Государственный комитет по государственному материальному резерву и государственная акционерная компания "Хлеб Украины" купят 1,5 млн. тонн зерна для удержания его цены. Правительство опасается скупки значительного количества зерна по низким ценам экспортерами, что в дальнейшем может привести к дефициту продовольственного зерна на внутреннем рынке.

По словам министра агрополитики Иван Кириленко, на полтора месяца будет достаточно закупки 1,5 млн. тонн, чтобы удержать цену". По словам министра, сейчас, несмотря на высокое предложение, на рынке практически нет спроса на зерно, что приводит к значительному снижению его цены, сообщают Українські Новини.

Кириленко сказал, что опасается скупки значительного количества зерна по низким ценам экспортерами, что в дальнейшем может привести к дефициту продовольственного зерна на внутреннем рынке.

По словам министра, Госрезерв намерен купить 500 тыс. тонн зерна 3-4 класса по цене 620-630 гривен/тонна и 1 млн. тонн зерна купит "Хлеб Украины". Он сказал, что сейчас задачей Минагрополитики является удержание цены на пшеницу 3 класса на уровне 620-650 гривен/тонна, 4 класса — 600 гривен/тонна, 5 класса — 500 гривен/тонна и 6 класса — 400 гривен/тонна.

Как сообщалось ранее, ранее правительство заявило, что будет поддерживать цены на зерно, чтобы не допустить их резкого падения в связи с ожидаемым ростом урожая.

В этом году, по планам Минагрополитики, производство зерна составит около 35 млн. тонн, что на 10 млн. тонн больше, чем в 2000 году. По состоянию на 7 августа аграрии собрали 30 млн. тонн зерна, в два раза превысив показатели за аналогичный период прошлого года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях