Туркмения отказывается реструктуризировать долг Украины за газ

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 13:37
0
12

Правительство Туркмении отвергло предложение Украины решать проблему долга за поставленный в 1993-94 годах туркменский природный газ в соответствии с условиями Парижского клуба кредиторов. Туркменистан считает условия Киева неприемлемыми и требует, чтобы чтобы Киев выплатил оставшуюся часть долга в размере 281,7 млн. долл. США не в течение 12 лет начиная с 2002 года, а за 3,5 года, причем, начиная с 2001 года.

По информации, полученной в аппарате вице-премьера Туркменистана Еллы Гурбанмурадова, который по поручению президента страны вел переговоры с побывавшим в Ашхабаде начальником департамента Министерства финансов Украины Владимиром Высоцким, Киеву было заявлено о том, что "Туркменистан не является членом Парижского клуба кредиторов, и его условия реструктуризации внешнего долга Украины считает неприемлемыми в отношении части уже однажды реструктуризированной задолженности", передает Turkmenistan.ru.

Таким образом, Ашхабад настаивает на том, чтобы Киев выплатил оставшуюся часть долга в размере 281,7 млн. долл. США не в течение 12 лет начиная с 2002 года, как это предложила украинская делегация в соответствии с договоренностью с Парижским клубом, а за 3,5 года, причем, начиная уже с нынешнего, 2001 года.

"Туркмения уже шла навстречу Украине и оформляла реструктуризацию этого долга, - сказал журналистам Еллы Гурбанмурадов. - Поэтому сегодня мы надеемся вести открытые переговоры на двусторонней основе, с обязательным учетом обоюдной выгодности предложений. Иной подход обречет переговоры на провал".

Напомним, что тема погашения украинского долга перед Туркменией обсуждалась в ходе состоявшегося несколько дней назад телефонного разговора президентов Сапармурата Ниязова и Леонида Кучмы.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник делегация Министерства финансов начала переговоры в Туркменистане на уровне экспертов о реструктуризации государственного долга Украины этой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях