Производство алкоголя и табака теперь будет контролировать налоговая

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 15:00
0
15

Кабмин поручил Минфину и Государственной налоговой администрации в течение двух месяцев ликвидировать Государственный департамент регулирования производства и оборота алкоголя и табака (Госалкогольтабак) в структуре Минфина и создать аналогичный департамент в структуре ГНА. Новый департамент будет контролировать производство алкоголя и табака и выдавать лицензии на торговлю ими.

Такое решение закреплено постановлением Кабмина от 7 августа, текстом которого располагают Українські Новини.

Согласно постановлению, Департамент по администрированию акцизного сбора и контролю над производством и оборотом подакцизных товаров ГНА является самостоятельным подразделением с правами юридического лица.

Новый департамент ГНА будет контролировать правильность начисления и полноту уплаты в бюджет акцизного сбора, производство и продажу спирта, виноматериалов, алкогольных напитков и табачных изделий.

ГНА будет теперь выдавать лицензии на производство спирта, алкоголя, табачных изделий и на торговлю ими. В то же время Кабмин сохранил право на выдачу лицензий на импорт и экспорт спирта, алкоголя и табака за Министерством экономики. Аналогичные подразделения будут созданы в региональных управлениях ГНА. Начальника департамента назначает руководитель ГНА.

За счет создания нового департамента численность работников центрального аппарата ГНА увеличится на 79 человек, а региональных отделений — на 697, соответственно численность работников Минфина сократится.

Кабмин также разрешил ГНА увеличить число служебных автомобилей на 6 центральному и на 54 региональным подразделениям.

Как сообщалоcь ранее, Леонид Кучма указом от 11 июля "Об усилении государственного контроля над производством и оборотом спирта, алкоголя и табачных изделий" поручил ГНА контролировать и координировать рынок алкоголя и табачных изделий вместо Госалкогольтабака.

Госдепартамент регулирования производства и оборота алкоголя и табака (Госалкогольтабак) был создан решением Кабмина в апреле 2000 вместо ликвидированного в конце 1999 года Комитета по монополии на производство и оборот спирта, алкогольных и табачных изделий (Спецмонополия).

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год, табачных изделий — 75 млрд. штук /год.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях