Танки 'просят огня' у Леонида Кучмы

Корреспондент.net, 10 августа 2001, 11:09
0
7

На собрании трудового коллектива Харьковского завода имени Малышева, крупнейшего в СНГ производителя танков, было принято открытое письмо президенту Кучме, премьер-министру и спикеру парламента Плющу, в котором руководителей страны призывают оказать помощь заводу в получении денег от "Укрспецэкспорта" и его дочерней структуры "Укринмаша", которые не передали 50 миллионов гривен за продажу продукции завода в Иорданию и Йемен.

Кроме того, конференция призвала президента, премьера и спикера приложить усилия для того, чтобы заработал закон о поддержке бронетанковой отрасли, принятый еще в январе.

Выступление генерального директора Григория Малюка показало, что предприятие находится на грани выживания, сообщает Форум. По его словам, содержать производственные мощности и людей за счет завода больше нет возможности и правительство должно определиться, нужна ли Украине бронетанковая отрасль.

Однако присутствовавший на заседании начальник главка минпромполитики Юрий Жданов с трибуны конференции высказал мнение, что проблему с "Укрспецэкспортом" надо решать в духе рыночной экономики, то есть в судебном порядке. (О намерении судиться с этой структурой заявлял и Малюк).

Жданов сообщил, что в ближайшее время Кабмин рассмотрит проекты постановлений, благодаря которым заработает закон о поддержке бронетанковой отрасли. Но, по его мнению, большинство проблем завод должен решать сам. Начальник главка подчеркнул, что в прежние годы руководство завода требовало большей самостоятельности, в частности статуса спецэкспортера, но, получив такой статус, стало просить поддержки у руководства страны. По словам Жданова, Украина за счет бюджета в состоянии покупать лишь 5-10% продукции, которую в состоянии выпустить оборонные предприятия. Поэтому заводу надо искать покупателей за рубежом и развивать конверсию.

За 7 месяцев нынешнего года производство на заводе Малышева возросло на 43% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тем не мене оно в 7 раз меньше, нежели в 1999-м, когда выполнялся контракт на изготовление танков Пакистану. Средняя зарплата на предприятии - 262 гривни - на 51 меньше, чем в среднем по Харьковской области.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце июля завод им.Малышева направил в арбитражный суд иск против Укрспецэкспорт, требуя возместить заводу материальный ущерб в размере 12 млн. гривен.

ТЕГИ: КПРФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях