Отказ Туркменистана от реструктуризации долга не повлияет на курс гривни

Корреспондент.net, 11 августа 2001, 11:31
0
5

Министр финансов Украины Игорь Митюков отказался комментировать журналистам сделанное днем ранее заявление вице-премьера Туркменистана Еллы Гурбанмурадова об отказе этой страны реструктуризировать долг Украины объемом $281,7 млн. на принятых Парижским клубом кредиторов условиях, то есть на 12 лет. Министр подчеркнул, что особенности реструктуризации долга Украины Туркменистану никоим образом не повлияет на динамику курса гривни.

Он подчеркнул, что Украина будет вести переговоры с Туркменистаном, выразив надежду на их успешное завершение, сообщает Интерфакс-Украина.

Туркменистан настаивает на более выгодных условиях реструктуризации украинского долга, в частности, погашении его в течение 3,5 лет, начиная с 2001 года, напоминая о том, что этот долг уже реструктуризировался.

Ранее Митюков заявлял о готовности Украины учесть факт повторной реструктуризации долга при переговорах с Туркменистаном.

Как сообщалось, на этой неделе группа украинских экспертов провела технические консультации в Туркменистане в преддверии переговоров между сторонами по проблеме долгов.

Украина сможет начать переговоры с Туркменистаном после того, как заработает протокол с Парижским клубом кредиторов, который, в свою очередь, вступит в силу после возобновления Международным валютным фондом программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Реструктуризация долга Украины за поставленный ей туркменский газ оформлена межправительственным соглашением от 5 ноября 1994 года. Согласно ему долг Украины составил $723,44 млн., в том числе $51,54 млн. - пеня.

Долг погашался равномерными ежеквартальными платежами в сумме $35,214 млн. Процентная ставка по его обслуживанию устанавливалась раз в год на уровне ставки годового долларового депозита Libor+1, зафиксированной на 1 января каждого года.

Последний платеж должен быть осуществлен 25 декабря 2001 года, однако в январе 2000 года Украина приостановила обслуживание как этого долга, так и других долгов суверенным кредиторам - членам Парижского клуба.

Парижский клуб кредиторов 13 июля подписал с правительством Украины соглашение о реструктуризации части украинского внешнего долга объемом $580 млн. Реструктуризация осуществлена на 12 лет с 3-летним льготным периодом, в течение которых должно быть совершено 18 одинаковых по объемам полугодовых платежей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях