Работники "Укртатнефти" обращаются к Кучме

Корреспондент.net, 13 августа 2001, 09:18
0
7

Продолжается конфликт вокруг уволенного председателя правления крупнейшего в Украине нефтеперерабатывающего завода "Укртатнефть" Владимира Матицына. Работники завода обратились к президенту с просьбой помочь в разрешении конфликта, чтобы сохранить Матыцина в должности. Они полагают, что действия Матицына, из-за которых он был уволен, являются правильными, и возлагают всю ответственность на татарскую сторону.

"Свой многотысячный голос мы отдаем за нашего высокопрофессионального руководителя — Владимира Матыцина. …Надеемся на вашу личную поддержку", — сказано в обращении, текстом которого располагают Українські Новини.

Работники считают правильной разработанную уволенным руководством компании стратегию по передаче в аренду установок по переработке нефти Кременчугской нефтяной компании и "Укрславнефти", с которой не согласен наблюдательный совет.

По их мнению, передача в аренду оборудования необходима, так как Татарстан не выполнил свои обязательства по поставкам нефти.

"Свои обязательства по обеспечению "Укртатнефти" сырьем в задекларированных объемах татарская сторона стабильно не выполняет", — сказано в обращении.

В частности, согласно межправительственному соглашению, татарстанские компании должны были поставлять на завод 8 млн. тонн нефти ежегодно, но в 1995-2000 годах поставили только 12,3 млн. тонн.

По мнению коллектива завода, прекращение аренды приведет к сокращению переработки нефти и резкому ухудшению финансового состояния предприятия.

"Благодаря таким неправомерным решениям предприятие может сбиться с избранного пути, и обречено на длительный период бесхозяйственности",  говорится в обращении.

Как сообщал Корреспондент.net, 9 августа наблюдательный совет уволил с поста председателя правления Владимира Матыцина, назначив исполняющим обязанности Юрия Бойко.

Об этом решении сообщил председатель наблюдательного совета компании, 1-й заместитель председателя правительства республики Татарстан Равиль Муратов. По его словам, наблюдательный совет решил уволить Матыцина из-за ухудшающегося финансового положения завода, а также невыполнения решений наблюдательного совета. В частности, Муратов отметил, что Матыцин не выполнил решение наблюдательного совета о запрете на передачу в аренду "Укрславнефти" установок по переработке нефти.

Вместе с тем, прежнее руководство считает решение о своем увольнении незаконным и отказывается выполнять его.

По словам руководителя службы председателя правления Надежды Рахмановой, сейчас прежнее правление во главе с Матыциным продолжает управлять заводом.

Коллектив "Укртатнефти" и его дочерних компаний составляет около 12 тыс. человек. "Укртатнефть" создана в 1995 году правительствами Украины и Татарстана. 43,054% "Укртатнефти" принадлежит ФГИ, около 38% владеют Татарстан и татарские компании, остальные акции распределены между частными акционерами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях