В Чернигове готовы строить баррикады

13 августа 2001, 11:39
0
14

Черниговские предприниматели, которые уже обращались в посольство США, готовы строить баррикады, отстаивая свои права перед властями города. Профсоюз предпринимателей обратился к властям с ультиматумом. «Для того, чтобы не вступил в действие пятый этап акции протеста "Баррикады на рынках города", мы готовы в любой момент прекратить акции гражданского неповиновения при условии, что взаимоотношения предпринимателей и черниговских властей будут возвращены в правовое поле Украины», говорится в обращении.

Чернигов - единственный город страны, рынки которого убыточны. Об этом рекорде  на заседании Кабмина еще в 1999г. говорил президент: «Много нарушений и прямых злоупотреблений с местными налогами и сборами. В Чернигове перетекает в тень до 75% этих сумм». («УК», №132,17.07.99.)

Этим невероятным достижением три года назад заинтересовались следственные органы. В июле 140 торговцев центрального рынка Чернигова обратились в посольство США в Украине с просьбой предоставить им политическое убежище, утверждая, что местные власти нарушают их права на свободное ведение бизнеса.  Представители США приезжали в Чернигов познакомиться с особенностями местной  рыночной экономики. Посольство США обещало поддержку и политическое убежище преследуемым властями предпринимателям.

Профсоюз борется за возвращение городских рынков в коммунальную собственность, проведение тендера на аренду земли с учетом профессиональных нужд и гражданских прав предпринимателей, снижение  ставки патента. Профсоюз надеется дожить до времен, когда вся сумма собранного рыночного сбора станет достоянием бюджета, а не группы расхитителей.

В июне этого года проводились встречи лидеров профсоюза с мэром и губернатором, налоговой администрацией и другими заинтересованными структурами. Но диалог не получился. Шествие по маршруту мэрия – налоговая - санэпидемстанция, сопровождаемая  треском болсанок и свистом в специально закупленные свистульки привлекли внимание только прохожих и прессы.

Две недели под окнами мэрии стоял палаточный городок предпринимателей. Накануне Дня Конституции прошла акция «похорон Конституции» под девизом «жила недолго и умерла молодой». Все это власти выдержали спокойно. 3 июля ситуация вышла из-под контроля руководителей профсоюза.

В результате строительных работ возле территории Центрального рынка были разрушены 40 прилавков. Рабочие места буквально провалились в котлован. На дно ямы упал и  знак «Стой! Опасная зона!» Проектировщики не учли особенностей грунта. Обрушился песок, оказавшийся под асфальтом. Поплыла почва, обрушились прилавки.

После аварии и.о. директора рынка заявил, что ничего о проведении строительных работ не знает, поскольку это не входит в его компетенцию. Это откровенное равнодушие к интересам арендаторов вызвал буквально бурю гнева. Почти половина торгующих, а это полтысячи человек, вышли на перекресток центральных улиц города. Несанкционированный митинг длился десять часов. Вещевой рынок  не работал. Троллейбусы вынуждены были изменить в этот день маршрут. Представители мэрии, милиции, СБУ напрасно пытались взять ситуацию под контроль. На уговоры «разойдитесь, мы разберемся позже», на угрозы об уголовной ответственности обозленные предприниматели отвечали «вы уже начали подкоп, а дальше что будет?». К мнению руководителей профсоюза, пытавшихся остановить стихию, прислушиваться не желали. Жара под 40 градусов добавила проблем. Одна из митингующих угрожала устроить самосожжение.

Благодаря сдержанности сотрудников МВД день прошел нервно, но без особых эксцессов. Руководитель строительной фирмы обещал уложиться, по возможности, в минимальные сроки и к 7 июля восстановить за свой счет рабочие места и выплатить компенсацию. Часть мест действительно к указанному времени были восстановлены.

7 июля предприниматели — почти тысяча человек — не заплатили рыночный сбор. В результате власти начали переговоры о возможном назначении на должность директора рынка «человека от профсоюза», создания нового акционерного общества, расторжении аренды с СП «Черниговский рынок», которое не первый год провоцирует забастовки и акции протеста. К сожалению, ни одно из обещаний властей не было реализовано.

Профсоюз предпринимателей Харькова направил черниговским коллегам, а также президенту и премьер-министру страны, председателю госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, руководителям Черниговской гос- и обладминистрации, — заявление «О препятствовании частным предпринимателям г.Чернигова в осуществлении их конституционного права на занятие предпринимательской деятельностью.» Рынки Харькова готовы поддержать черниговцев в их борьбе за право на труд. К требованиям  черниговцев присоединились профсоюзы предпринимателей Славутича (Киевская  обл.) и Прилук (Черниговская обл.).

Рынок продолжает опускаться на дно. Ливень 12 августа размыл котлован. Над ямой нависли прилавки. Обнажился фундамент магазинчика, соседствующего с ямой. Подмыта несущая опора металлоконструкции, строящегося рядом крытого рынка. Вода, просочившаяся в камеры хранения, испортила товар. Возникла опасность потери еще нескольких десятков рабочих мест. Меньше всего виновными в происходящем считают себя авторы ямы, расползающейся по территории рынка: заказчик проекта ООО «ЮНИКОМ», подрядчик «Топ-сервис». Кстати, в результате затянувшегося строительства, подрядчик прихватил 17 кв.м чужой территори.

С 15 августа на центральном рынке города прекращается оплата услуг. «Услуги» включают в себя обязательства благоустраивать территорию: ремонтировать прилавки, вывозить мусор, строить  удобные подъезды. На рынке  нет медпункта, невозможно вызвать «скорую» — она просто не проедет.  За отсутствие  всего этого предприниматели платить отказываются. С 15 августа частный предприниматель, уполномоченный профсоюзом, берет патент на оказание услуг по благоустройству рынка. В частности, предполагается закопать  котлован.

Социальная обстановка в Чернигове напряжена. Взрыв возможен в любой момент. Возникает ощущeние, что это кому-то необходимо, считают черниговцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях