Кинах: Россия согласна

Корреспондент.net, 13 августа 2001, 16:30
0
6

Украинский премьер Анатолий Кинах заявил, что Россия дала принципиальное согласие проводить переговоры с Украиной по поводу реструктуризации украинского долга за российский природный газ в вопросах, касающихся суммы долга, а так же в том, чья это корпоративная задолженность.

Сумма долга - $1,342 миллиарда, и это является корпоративной задолженностью  Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины". Об этом в понедельник в Киеве заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах, комментируя в интервью журналистам ход переговоров с российским правительством по поводу реструктуризации украинского долга за природный газ, сообщает Интерфакс-Украина. По словам премьера, принципиальное согласие России принято в украинском варианте.

Он отметил, что в настоящее время работают экспертные группы представителей двух стран, которые "должны отработать на взаимовыгодных условиях механизм реструктуризации задолженности, минимизировать проценты условий реструктуризации задолженности, а также, в частности, не изменить корпоративную суть внешней задолженности НАК "Нефтегаз Украины". "Этот вариант нас абсолютно устраивает по концептуальным подходам",  заявил Кинах.

При этом он особо отметил, что переговоры экспертных групп по поводу реструктуризации украинского долга за российский природный газ проходят с учетом договоренностей президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина, достигнутых на последнем саммите в Сочи. По его словам, после достигнутых договоренностей глав двух государств работа по реструктуризации украинского долга "получила положительный импульс в направлении поиска конструктивного решения".

Как отметил премьер, решение по реструктуризации украинского долга за российский природный газ должно основываться, прежде всего, на оптимальном варианте, который бы учитывал национальные экономические интересы Украины и России.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу того, на каких условиях может быть реструктуризирован украинский долг за газ перед Россией, украинский премьер отметил, что они находятся в настоящее время "в стадии обсуждения".

В то же время он напомнил, что несколько месяцев назад Украина направила Москве первый вариант достигнутых договоренностей, предполагающий реструктуризацию этого долга на 10 лет, а также уплату половины этого долга валютой, а второй половины - товарными поставками.

"Это можно считать базовым вариантом, но окончательный вариант будет решаться в ходе переговоров и поисков компромиссных решений с российскими партнерами", - заявил премьер.

Как сообщалось ранее, российская сторона настаивала на разрешении проблемы погашения долга Украины перед Россией за газ в размере около $1,4 млрд. путем выпуска эмиссии евробондов под гарантии украинского правительства. Украинское руководство высказывается против государственных гарантий долга за газ НАК "Нефтегаз Украины" перед РАО "Газпром", поскольку это сфера корпоративных отношений и вопрос должен быть решен на корпоративном уровне.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях