Долг за газ: Украина продолжит уговаривать Туркменистан

Корреспондент.net, 14 августа 2001, 13:47
0
41

Получив от правительства Туркмении отказ решать проблему украинского долга за поставленный в 1993-94 годах газ в соответствии с условиями Парижского клуба кредиторов, Украина заявила, что после анализа ситуации готова продолжить переговоры по реструктуризации долгов, учитывая интересы обеих сторон.

Об этом говорится в пресс-релизе министерства, распространенном во вторник. "Министерство финансов Украины высоко оценивает взаимоотношения, сложившиеся между Украиной и Туркменистаном, уважает позицию туркменской стороны и приветствует ее готовность к конструктивным переговорам по реструктуризации украинских долгов",  подчеркивается в документе.

Минфин напоминает, что украинская сторона неоднократно, в том числе и во время переговоров с Парижским клубом, подчеркивала особый статус долгов перед Туркменистаном, сообщает Интерфакс-Украина. Это объясняется тем, что Туркменистан находится в других экономических условиях, чем другие кредиторы-члены Парижского клуба. При этом, Туркменистан в 1995 году пошел на встречу Украине и реструктуризировал существовавшую тогда задолженность за газ.

В то же время, отмечается в пресс-релизе, украинская сторона надеется, что Туркменистан с пониманием отнесется к ограничениям, в которых находится Украины, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых в Париже.

"Поэтому Минфин Украины рассматривает возможные варианты реструктуризации долга Туркменистана, которые бы максимально удовлетворяли интересы Туркменистана и были соотнесены с условиями реструктуризации долгов перед другими кредиторами", - говорится в пресс-релизе.

Согласно документу, одним из таких вариантов может быть финансирование важных для Туркменистана проектов, реализуемых украинскими организациями, в том числе в пределах инвестиционных проектов, предложенных туркменской стороной.

Как ранее сообщало агентство, после технических консультаций с украинскими экспертами на прошлой неделе представители правительства Туркменистана заявили об отказе от реструктуризации долга на условиях Парижского клуба. Туркменистан, по их словам, настаивает на более выгодных условиях реструктуризации украинского долга, в частности, погашении его в течение 3,5 лет, начиная с 2001 года.

Украина сможет начать переговоры с Туркменистаном после того, как заработает протокол с Парижским клубом кредиторов, который, в свою очередь, вступит в силу после возобновления Международным валютным фондом программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Реструктуризация долга Украины за поставленный ей туркменский газ оформлена межправительственным соглашением от 5 ноября 1994 года. Согласно ему долг Украины составил $723,44 млн., в том числе $51,54 млн. - пеня.

Долг погашался равномерными ежеквартальными платежами в сумме $35,214 млн. Процентная ставка по его обслуживанию устанавливалась раз в год на уровне ставки годового долларового депозита Libor+1, зафиксированной на 1 января каждого года.

Последний платеж должен быть осуществлен 25 декабря 2001 года, однако в январе 2000 года Украина приостановила обслуживание как этого долга, так и других долгов суверенным кредиторам - членам Парижского клуба.

Парижский клуб кредиторов 13 июля подписал с правительством Украины соглашение о реструктуризации части украинского внешнего долга объемом $580 млн. Реструктуризация осуществлена на 12 лет с 3-летним льготным периодом, в течение которых должно быть совершено 18 одинаковых по объемам полугодовых платежей.
ТЕГИ: образованиеэкономикамаркетингрекламаPRобщественные коммуникации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях