НБУ прогнозирует рост инфляции и замедление экономики

Корреспондент.net, 15 августа 2001, 16:33
0
5

Национальный банк в оставшиеся месяцы года ожидает ускорение роста потребительских цен и замедление экономического роста. НБУ ожидает роста инфляции уже в сентябре, когда сезонное оживление деловой активности должно вызвать рост спроса, что будет толчком для цен. Представитель НБУ заявил, что не поддерживает улучшение правительством прогноза прироста ВВП на этот год.

Как заявила директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребеник. "Такого прироста ВВП, как был в июле, уже не будет", цитируют ее слова Українські Новини.

В июле ВВП вырос на 17,4%, что стало рекордом за годы независимости; а инфляция, составлявшая в июне 0,6%, сменилась 1,7% дефляции.

За январь-июль ВВП вырос на 10,5%, инфляция составила 3,5%.

Гребеник сказала, что НБУ ожидает ее роста уже в сентябре, когда сезонное оживление деловой активности должно вызвать рост спроса, что будет толчком для цен.

По прогнозу НБУ, по итогам года инфляция составит около 12%. Представитель Нацбанка отметила, что произошедший сильный прирост денежной массы создает почву для инфляции.

Как сообщалось ранее, в январе-июле денежная масса, включающая в себя наличные деньги в обращении и средства на счетах в коммерческих банков, выросла на 4,92 млрд. гривен или 15,3% до 37,02 млрд.

"Меня беспокоит, не много ли денег. В будущем инфляция может иметь и монетарную причину", — сказала Гребеник.

Представитель Нацбанка также заявила, что НБУ не поддерживает сегодняшнее улучшение правительством прогноза прироста ВВП на этот год. Кабмин пересмотрел его с 6,1% до 7,3%. Гребеник сказала, что Нацбанк сохраняет прогноз, что ВВП за год вырастет на 6%. "У нас нет сейчас тех отраслей, которые могут давать такие толчки (экономике)", — сказала директор департамента НБУ.

Она отказалась прогнозировать, сможет ли Нацбанк далее снижать свою учетную ставку, сказав, что это будет зависеть от экономики.

Как сообщало агентство, на прошлой неделе НБУ понизил свою учетную ставку до 17% годовых, что является самым низким уровнем с 1997 года.
ТЕГИ: суспільство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях