'Итера' значительно сократила поставки туркменского газа в Украину

Корреспондент.net, 16 августа 2001, 10:45
0
4

Международная группа компаний “Итера” сократила поставки туркменского газа в Украину на 40% . Сокращение объемов в Украину вызвано непогашением Украиной задолженности перед "Итерой". "Итера" выдвинула условия возобновления транзита.

Поставки сокращены до 50 млн. кубометров в сутки (1,5 млрд. в месяц) из-за невыплаты долга украинских энергокомпаний. Об этом говорится в сообщении "Итеры", переданном Українським Новинам. В сообщении говорится, что очередное сокращение объемов транзита туркменского газа в Украину вызвано непогашением Украиной ее задолженности перед "Итерой" в размере 20 млн. долларов.

"Итера" заявляет, что транзит газа возобновится при условии ежемесячной выплаты 5 млн. долларов в счет погашения ранее образовавшейся задолженности в 56 млн. долларов.

В последний раз "Итера" в 2 раза сократила транзит туркменского газа в начале июля, требуя выплаты 56 млн. долга и возобновила его в середине июля после того как Украина выплатила 20 млн. долларов.

Долг “Итере” за газ в размере 56 млн. долларов возник в 2000 году, после того, как 4 украинские тепловые генерирующие компании купили газ у “Итеры”, но не оплатили его.

В этом году “Нефтегаз Украины” купил в Туркменистане 30 миллиардов кубометров газа.

"Итера" является оператором поставок туркменского газа по территории Украины, за свои услуги она должна получать около 40% этого газа.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях