Кинах: 'Против нас работают целые государства'

Корреспондент.net, 16 августа 2001, 12:51
0
8

Кабинет министров Украины планирует в сентябре рассмотреть весь комплекс вопросов, связанных с антидемпинговыми и специальными расследованиями, возбужденными во многих странах мира против украинского экспорта. Украинский премьер высказал свою обеспокоенность в связи с проводимыми против Украины процессами.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Анатолий Кинах на совещании по проблемам горно-металлургического комплекса (ГМК). По его словам, в этом заседании правительства примут участие "стратегические экспортеры", поэтому решения будут приниматься с учетом их мнения, сообщает Интерфакс-Украина.

Кинах отметил свою обеспокоенность проводимыми антидемпинговыми процессами. "Против нас работают целые государства", отметил премьер-министр.

По данным министра промышленной политики Василия Гуреева, структура отечественного экспорта металлопродукции в первом полугодии 2001 года следующая: полуфабрикаты - 29,1%, горячекатаный и холоднокатаный прокат - 18,9%, металлолом - 16,6%, арматура - 12,4%, сортовой прокат - 23%.

При этом Василий Гуреев отметил значительное сокращение в январе-июне поставок на внешние рынки чугуна и полуфабрикатов, что несколько улучшило структуру экспорта. Министр также констатировал снижение в первом полугодии поставок металлопродукции в страны Северной Америки, особенно в США.

Как ранее сообщалось, специальные и антидемпинговые расследования против украинского импорта в настоящее время возбуждены и проводятся в 11 странах по 29 группам товаров. В прошлом и в начале нынешнего года в 23 странах мира были введены антидемпинговые меры против импорта украинской продукции по 57 товарным позициям.

Помимо того, с начала 2000 года Украине удалось предотвратить расследования: в США по урану, в Тайване - по плоскому прокату, Словакии - горячекатаному прокату, Индии - полуфабрикатах из углеродной стали и труб, ЕС - феррохрому и ферросилицию, Мексике - карбамиду, Литве - аммиачной селитре.

Украина в 2000 году увеличила экспорт товаров по сравнению с 1999 годом на 25,8% - до $14,6 млрд., тогда как импорт -- на 17,8% (до $14 млрд.)
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях