Сенсационные цифры: Украина снизила объемы экспорта оружия?

Корреспондент.net, 16 августа 2001, 16:36
0
11

Как сообщает недавно опубликованный ежегодный отчет Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute) за прошлый год, Украина в 6,6 раз снизила объемы продаваемых за рубеж вооружений и военной техники. Согласно отчету SIPRI, Украина не только выпала из десятки лидеров по экспорту оружия, но и опустилась с 7-го на 16-е место.

Как указывает "SIPRI Yearbook 2001", по результатам 2000 г. Украина за реализованное оружие получила 67 млн. долл. (стоимость оружия оценивается экспертами SIPRI самостоятельно в ценах 1990 г.) против 446 млн. долл., полученных Киевом в 1999 году, сообщает агентство Defence Express.

Теперь, согласно SIPRI, Украина не только выпала из десятки лидирующих экспортеров оружия, но и опустилась с 7-го на 16-е место, пропустив вперед Белорусь, Израиль, Голландию, Швецию, Грузию, Словакию, Канаду, Чехию, и даже Индонезию. Согласно подсчетам международного института, по результатам торговли в 2000 г. в первую десятку мировых экспортеров оружия входят соответственно США (5 млрд. 489 млн. долл.), Россия (4 млрд. 443 млн. долл.), Германия (1 млрд. 235 млн. долл.), Франция (1 млрд. 040 млн. долл.), Великобритания (1 млрд. 035 млн. долл.), Белорусь (498 млн. долл.), Израиль (212 млн. долл.), Голландия (183 млн. долл.), Италия (177 млн. долл.) и Швеция (137 млн. долл.).

Причем, согласно подсчетам SIPRI, не в фаворе на рынке оружия был и первый экспортер – США - объемы торговли Соединенных Штатов упали за год почти вдвое: с 10 млрд. 374 млн. долл. до 5 млрд. 489 млн. долл.

В то же время, по результатам торговли оружием за последнюю пятилетку – с 1996 по 2000 гг. – Украина осталась с списке десяти наиболее сильных экспортеров военной продукции, заработав за этот период почти 2 млрд. долл. и закрепив за собой восьмую строку.

Кроме того, по оценкам SIPRI, мировой рынок вооружений существенно сузился – если в 1987 г. его объем составлял около 37 млрд. долл., в 1997 г. – около 27 млрд. долл., то в 2000 г. – лишь около 17 млрд. долл.

При этом эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения обращают внимание на несколько фактов несоответствия в докладе SIPRI.

Во-первых, пишет агентство Dedence Express, оценки экспертов в Стокгольме показывают, что Украина с 1997 г. по 2000 г. постепенно снижала объемы экспорта оружия. Но такого не может быть, поскольку летом 1996 г. Киев заключил «контракт века» с Исламабадом на поставку Пакистану 320 танков Т-80УД и с 1997 г. по 1999 г. реализовывал его. При этом объемы экспорта оружия резко пошли в гору, о чем сообщали и официальные лица.

Во-вторых, агентство ставит под сомнение утверждение SIPRI относительно резкого снижения экспорта оружия США и уменьшения емкости самого мирового рынка вооружений. Напротив, альтернативные исследовательские и официальные структуры говорят об увеличении военных ассигнований в мире. Например, данные доклада Госдепартамента США, опубликованные в середине 2000 г., свидетельствуют как раз об увеличении общей суммы затрат на военные нужды. Так, в 1997 г. (последнем, за который до сего времени имеется статистика) они составили 842 млрд. дол., что на 2% больше по сравнению с предшествовавшим годом. А согласно данным, подготовленного Исследовательской службой Конгресса, объем продаж оружия в мире в 1999 г. вырос до рекордной отметки за последние 4 года и составил 30,3 млрд. долл.

Наконец, в-третьих, несмотря на закрытость в Украине сферы ВТС для широкой общественности, в прессе широко освещались некоторые сделки, имеющие отношение к 2000 г. Как раз в 2000 г. Украина реализовывала греческий 100-миллионный контракт на поставку двух малых десантных кораблей «Зубр» (как минимум половина контракта была реализована в прошлом году) и еще один достаточно большой по объему контракт на поставку ВМС ОАЭ 90 бронетранспортеров БТР-3У. Уже только два эти контракта перекрывают представленную Стокгольмским институтом цифры. Было и официальное сообщение: завотделом Управления оборонных аспектов национальной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Тетерук в июне 2001 г. сообщил, что общий объем торговли оружием в 2000 г. составляет около 500 млн. дол.

Возможно, именно в методике подсчетов SIPRI и кроется главная проблема. Ведь SIPRI использует открытую информацию из прессы, а Украина не особо старается информировать о своих сделках. За что и получает оплеухи от публикаций таких авторитетных организаций как SIPRI. В качестве неоспоримого аргумента можно привести пример из этого же ежегодника: согласно подсчетов стокгольмских исследователей, Украина истратила на потребности национальной обороны 5 млрд. 600 млн. грн. Если бы это было в действительности так, министр обороны Украины Александр Кузьмук был бы самым счастливым человеком на свете. Потому что, в действительности, военные расходы в 2000 г. едва дотянули до 2 млрд. 400 млн. грн.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях