Дело "Украины": Генпрокуратура изымает кредитные дела

Корреспондент.net, 17 августа 2001, 11:12
0
4

Генеральная прокуратура Украины изъяла 160 кредитных дел в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина".

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщили  в Генпрокуратуре Украины. Как сообщалось, в середине июля Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами банка АКБ "Украина".

В ходе расследования, сообщили в Генпрокуратуре, установлено, что в 1997-2000 годах должностные лица АКБ "Украина" выдали различным коммерческим структурам не обеспеченные гарантиями кредиты, просроченная и безнадежная задолженность по которым составляет 330 миллионов гривен.

Возбуждено также уголовное дело по факту кражи должностными лицами АКБ "Украина" денежных средств в сумме 3,5 миллионов гривен. и должностных подлогов. Оба дела объединены в одно делопроизводство.

В пресс-центре также сообщили, что прокуратура Шевченковского района Киева закончила расследование уголовного дела в отношении бывшего главы правления банка "Украина" Виктора Кравца, который своими незаконными действиями причинил банку убытки на сумму 1 млн. 231 тыс. 958 грн.

Уголовное дело было возбуждено в отношении Виктора Кравца в марте за превышение служебных полномочий при предоставлении гарантий возврата кредита коммерческой структурой на сумму около 1 миллиона гривен.

Виктор Кравец возглавлял банк "Украина" до сентября 1998 года, после чего был директором департамента платежных систем Национального банка Украины.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины направила в Генпрокуратуру депутатский запрос Григория Омельченко и Анатолия Ермака в связи с невозвращением кредитов банку "Украина". Как говорится в запросе, по информации на 1 июня текущего года, 116 коммерческих структур, получивших кредиты в банке "Украина", имели задолженность перед ним в сумме 827 млн. 754 тыс. 441 грн. 10 физических лиц, получивших кредиты в этом банке на 1 июля текущего года, имели задолженность перед банком в сумме 1 млн. 319 тыс. 739 грн.

16 июля НБУ отозвал у "Украины" лицензию на проведение банковских операций.

Банк "Украина" входил в восьмерку крупнейших украинских банков. Его валюта баланса на 1 апреля составляла 4,5 млрд. грн., объем кредитного портфеля - 1,37 млрд. грн., более 70% которого - кредиты предприятиям АПК. Оплаченный уставный капитал - более 70,3 млн. грн.
ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях