Кучма сварил нефтепровод 'Одесса-Броды'

Корреспондент.net, 19 августа 2001, 13:13
0
10

"Нефтегаз Украины" завершил строительство нефтепровода "Одесса-Броды", открыв новый путь транспортировки каспийской нефти в Европу. Президент Украины Леонид Кучма провел символическую сварку "золотого стыка" нефтепровода в связи с окончанием его строительства.

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, Кучма, облачившись в специальный рабочий пиджак цвета хаки, рабочие рукавицы и маску сварщика, спустился к нефтепроводу и провел несколько раз электросварочным аппаратом в месте "золотого стыка".

Это церемония прошла возле морского нефтеперевалочного комплекса "Южный" под Одессой, через который в нефтепровод "Одесса-Броды" должна перекачиваться каспийская нефть.

На церемонии присутствовали представители дипломатического корпуса в Украине, в частности, посол США в Украине Карлос Паскуаль, а также послы Азербайджана, Узбекистана, Словакии, Казахстана.

Нефтеперевалочный комплекс "Южный" предназначен для увеличения транзита нефти через территорию Украины в страны Европы из Азербайджана, Казахстана и других стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Общая протяженность трубопровода Одесса-Броды - 667 км, диаметр - 1020 мм, максимальная производительность - 40 млн. тонн нефти в год, проектная стоимость строительства - $465, 4 млн.

Первая очередь нефтепровода, строительство которой закончено, позволит транспортировать 12 млн. тонн нефти в год, а после введения в строй второй очереди нефтепровод будет перекачивать 40 млн. тонн нефти в год.

По оценкам экспертов, тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды составит 27,5 грн. за тонну по всему маршруту украинской части Евроазиатского нефтетранспортного коридора.

Общая строительная готовность первой очереди нефтетерминала "Южный" мощностью 10 млн. тонн нефти в год составляет 85%. В состав его первой очереди входят насосная станция, 10 резервуаров, блок управления, причал, комплекс береговых сооружений, нефтепровод от терминала к причалу. Завершить строительство нефтетерминала "Южный", которое началось в 1994 году, планируется до конца этого года. Общая проектная стоимость первой очереди "Южного" - 737 млн. грн. После принятия мер для снижения стоимости она составила 457 млн. грн. С января по 20 июля нынешнего года на финансирование направлено более 280 млн. грн., в частности, из госбюджета - 65 млн. грн.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях