Кучма против расторжения ФГИ договора с "Лукойлом" о покупке Одесского НПЗ

Корреспондент.net, 19 августа 2001, 14:33
0
5

Президент Леонид Кучма категорически против расторжения Фондом госимущества договора с российской компанией "Лукойл" о покупке Одесского нефтеперерабатывающего завода. "Тех, кто выдвигает такие предложения, повыгонять надо", — сказал Президент. Кучма заявил, что поручил премьеру Анатолию Кинаху следить за ситуаций вокруг Одесского НПЗ и не допустить расторжения договора с "Лукойлом".

Об этом он сообщил журналистам сегодня в Одессе после встречи с президентом компании "Лукойл" Вагитом Аликперовым, передают Українські Новини.

Кучма также отметил, что во время его встречи с Аликперовым была достигнута договоренность о прокачке нефти "Лукойла" через достроенный сегодня нефтепровод "Одесса-Броды".

Как сообщалось, в начале августа ФГИ объявил, что подал иск об отмене договора о покупке Одесского НПЗ из-за невыполнения обязательств по поставке нефти для переработки.

"Лукойл-Украина" предложил ФГИ без суда урегулировать спор о невыполнении инвестиционных обязательств и изменить договор о купле-продаже завода, сократив обязательства по поставкам нефти с необходимых 2,4 млн. тонн до фактических 1,8 млн. тонн.

Вместо недопоставленных объемов нефти "Лукойл-Украина" предлагал предусмотреть инвестиции в модернизацию в размере 4-5 млн. долларов в год. Однако ФГИ отклонил инициативу "Лукойла" и посоветовал обратиться с аналогичным предложением в Кабинет Министров.

"Лукойл" купила 52% Одесского НПЗ в апреле 1999 года, а затем увеличила свою долю до 94%.

Одесский НПЗ перерабатывает 16,6% от общего объема переработки нефти в Украине.

ТЕГИ: Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях