Кинах и Касьянов объявили о синхронизации энергосистем Украины и России

Корреспондент.net, 20 августа 2001, 08:55
0
21

Неоднократно переносившееся по разным причинам объединение энергосистем Украины и России должно состояться уже сегодня. Об этом после двухчасовых переговоров в Москве обьявили премьеры Украины и России. Параллельное функционирование энергосистем двух стран начнется с 17.00 по киевскому времени.

"Сегодня энергетические компании включат рубильники", - сказал Касьянов. Премьеры добавили, сообщают "Українські Новини", что энергетические структуры двух стран уже подписали все необходимые для этого документы. При этом премьеры не уточнили, на каких условиях произойдет воссоединение.

Касьянов высказал мнение, что начало параллельного функционирования энергетических систем России и Украины открывают более широкие возможности для рационального использования электроэнергии, а также для ее транзита в Молдавию и другие страны, передает РИА "Новости".

Воссоединение энергосистем откладывалось с апреля из-за того, что Россия считала его обязательным условием транзит своей электроэнергии в Европу, а Украина настаивала на работе по системе "нулевого перетока", который исключает транзит и импорт российской электроэнергии.

В 2000 году украинская и российская энергосистемы работали полностью раздельно.

Как сообщал Корреспондент.net, Анатолий Кинах и Михаил Касьянов также обсуждали проблему украинских долгов России за потребленный газ.

Киев рассчитывает, что Москва согласится на реструктуризацию украинского долга и откажется от требования перевести его на государственный внешний долг Украины. В настоящее время этим вопросом занимаются группы экспертов двух государств, которые отрабатывают взаимовыгодные условия по реструктуризации долга Украины за российский газ. В данном случае речь идет о сумме в 1,342 млрд. американских долларов. При этом учтено, что эта сумма - корпоративная задолженность Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Украина надеется, что долг может быть реструктуризирован сроком на 10 лет с уплатой половины задолженности валютой, а второй ее части - поставками украинской продукции.

Как заявил накануне визита глава украинского правительства Анатолий Кинах, нынешние переговоры экспертных групп проходят с учетом достигнутых договоренностей на недавней встрече "без галстуков" в Сочи президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина.

Во встрече с российской стороны, помимо Михаила Касьянова и Анатолия Чубайса, также участвовали вице-премьер Виктор Христенко и посол России на Украина Виктор Черномырдин.

ТЕГИ: Игражизньпеснигрехи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях