Нацбанк начинает сертификацию ликвидаторов банков

Корреспондент.net, 20 августа 2001, 11:09
0
7

НБУ намерен допускать к временному управлению банками и к их ликвидации только лиц, сдавших Нацбанку соответствующий экзамен.

Национальный банк будет сертифицировать временных администраторов и ликвидаторов банков, говорится в постановлении, принятом НБУ, как сообщают "Українські Новини".

В сответствии с принятым Нацбанком постановлением, НБУ будет допускать к к процедуре ликвидации и временному управлению банков только лиц, сдавших Нацбанку соответствующий экзамен.

По словам директора генерального департамента банковского надзора НБУ Петра Андрущенко, экзамен по сертификации будут проводить эксперты НБУ. "Будет комиссия, будут вопросы. Требования – как к главе правления банка",— сказал Андрущенко.

В постановлении сказано, что лица, претендующие на сертификат ликвидатора и временного администратора банка, должны владеть украинским языком, иметь высшее экономическое или юридическое образование, идеальную деловую репутацию и опыт работы по экономической специальности не менее 3 лет.

Сертификат ликвидатора будет выдаваться на 5 лет и может быть продлен комиссией на такой же срок. Нацбанк может аннулировать сертификат временного администратора, в случае если тот будет нарушать законы Украины или не будет выполнять требования Нацбанка в процессе работы по ликвидации или временному управлению банком. Также комиссия Нацбанка может аннулировать сертификат или отказать в его продлении, если обладатель сертификата ни разу за время действия сертификата не работал во временной администрации или ликвидационной комиссии банка.

Согласно действующему законодательству, НБУ обязан ввести временную администрация при существенном снижении платежеспособности банка.

По данным НБУ, сейчас в Украине в процессе ликвидации находится 38 банков, 32 банка являются проблемными. В этом году Нацбанк начал ликвидацию кризисных банков - “Украины” и “Славянского”. В одном банке - Пивденкомбанке - НБУ ввел временную администрацию.

Кроме того, в этом году НБУ намерен в 2001 году начать процедуру нескольких, минимум 2-3, заявляют в центробанке, проблемных банков. При этом Нацбанк намерен ужесточить работу с оставшимися проблемными банками, чтобы не допустить общего ухудшения работы системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях