Россия и Украина подпишут новое газовое соглашение

Корреспондент.net, 20 августа 2001, 12:02
0
6

В начале сентября 2001 года Россия и Украина подпишут еще одно, третье по счету, соглашение, касающееся гарантий платежей за российский природный газ. Смысл этого документа заключается в том, что в качестве гарантий платежей будет использоваться плата за транзит российского газа через территорию Украины.

О готовящемся подписании еще одного "газового" соглашения сообщил в понедельник председатель правительства РФ Михаил Касьянов по окончании переговоров с Анатолией Кинахом, находящимся с визитом в Москве, сообщает РИА "Новости".

Предыдущие два соглашения, подписанные в декабре прошлого года и касающиеся гарантий транзита, а также оплаты поставок газа, будут продлены на 10 лет, сообщают Українські Новини.  

Российский премьер подчеркнул, что в самые кратчайшие сроки эксперты обеих стран должны подготовить необходимые документы и в начале сентября правительства России и Украины, рассмотрев их, должны подписать данные документы.

"Таким образом мы рассчитываем, что в короткие сроки газовый вопрос перейдет из плоскости негативных комментариев в область стратегического сотрудничества", - отметил Касьянов.

По словам Михаила Касьянова, возможность реструктуризации газовой задолженности Украины или же ее оплаты путем поставок товаров в ходе состоявшегося раунда переговоров не рассматривалась.

Как сообщил журналистам по окончании встречи глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, окончательный вариант суммы задолженности Украины за газ до сих пор не определен. В самое ближайшее время будет проведена сверка, эксперты обеих сторон приступают к этой работе "буквально завтра".

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе украинский премьер заявил, что что Россия дала принципиальное согласие проводить переговоры с Украиной по поводу реструктуризации украинского долга за российский природный газ в вопросах, касающихся суммы долга, а так же в том, чья это корпоративная задолженность. Сумма долга - $1,342 миллиарда, и это является корпоративной задолженностью  Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

ТЕГИ: РоссияэкологияобразованиеЕСзеленые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях