'Хлеб Украины' начал залоговые закупки зерна

Корреспондент.net, 20 августа 2001, 14:36
0
13

Госкомпания "Хлеб Украины", в связи со сложившимися благоприятными условиями, объявила о начале залоговых закупок зерна.

В настоящее время в Украине сложились объективно благоприятные условия для проведения залоговых закупок зерна, предусмотренных прошлогодними распоряжением президента и правительства, говорится в пресс-релизе, распространенном компанией "Хлеб Украины".

Как известно, залоговые закупки зерна были введены в конце июня 2000 года указом президента за № 832 “О неотложных мерах по стимулированию  и развитию рынка зерна" и постановлением Кабмина от 21 липня 2000 года №1141 "О внедрении залоговых закупок зерна у агропроизводителей". Однако из-за дефицита зерна в государстве, значительным превышением биржевых цен над залоговыми а также отсутствием бюджетного финансирования на них залоговые операции с зерном не приобрели широкого распространения.

В настоящее время, по даным госкомпании "Хлеб Украины" ситуация существенно изменилась. В связи с высоким урожаем в Украине наблюдается перепроизводство зерна, что уже привело к ощутимому сокращению разрыва между биржевыми и залоговыми ценами на зерно.

Кроме того, на сегодня практически решены все основные вопросы, связанные с правовым и организационным обеспечением проведения залоговых закупок. “Хлеб Украины” вместе с Минагрополитики утвердили порядок конкурсного отбора ответственных хранителей, типовую форму договора на залоговую закупку зерна у агрохозяйств, методику установления уровня залоговых цен на зерно, обучены специалисты, подготовлена материально-техническая база дочерних предприятий "Хлеба Украины" к приему и хранению зерна.

При этом предприятиями "Хлеба Украины" в среднем на 40% снижены тарифы на услуги по приему, хранению, доработке и отпуску зерна урожая 2001 года. Помимо того, возникла возможность использовать для залоговых закупок льготные кредиты, которые предусматривают возмещение за счет государства 70% учетной ставки НБУ, которая составляет сейчас 17% годовых.

"Компания, ее дочерние предприятия готовы закупить у сельхозтоваропроизводителей по установленным залоговым ценам значительные объемы продовольственного зерна, что позволит аграриям профинансировать весь комплекс осенне-полевых работ", - отмечается пресс-релизе компании "Хлеб Украины".

Украинское правительство 23 апреля этого года своим постановлением №371 утвердило такие залоговые цены на зерно (без учета НДС): пшеница мягкая 3-го класса - 430 гривен за тонну, 4-го класса - 390 грн./тонна, 5-го класса - 340 гривен за тонну.

В 2001 году в Украине предполагается собрать до 38 млн. тонн зерновых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях