Продажа блокирующих акций ПГОКа признана неправомерной

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 08:33
0
9

Московский народный районный суд Киева признал недействительным договор купли-продажи акций Полтавского горно-обогатительного комбината, заключенный государственной акционерной компании «Украинские полиметаллы».

Как сообщает ForUm, 18 августа суд удовлетворил соответствующий иск акционера Полтавского ГОКа Юрия Малика, владеющего 63 акциями предприятия.

Суд запретил использовать права акционера (акционеров), купивших пакет у “Укрполиметаллов”, запретил регистратору вносить изменения в реестр акционеров, перепродажу акций, запретил Антимонопольному комитету давать согласие на покупку акций.

Юрий Малик считает, что фактом продажи нарушены его права как акционера, который заинтересован в законной деятельности ГОКа. Малик утверждает, что во время продажи “Укрполиметаллы” нарушили ряд законов и нормативных актов: законы “О приватизации государственного имущества”, “О Государственной программе приватизации”, распоряжения Кабмина и других документов.

Акционер утверждает, что участие акционера, незаконно купившего акции ПГОКа, приведет к признанию недействительными решений собрания акционеров, что, в свою очередь, негативно скажется на финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества.

“Укрполиметаллы” не комментируют решение Московского суда.

Продажа “Укрполиметаллами” блокирующего пакета неизвестной фирме в этом году сопровождалась негативной оценкой Фонда госимущества и Кабмина. Вместе с тем, ФГИ не смог оспорить продажу госпакета из-за неопределенности действующего законодательства.

По мнению аналитиков, продажа “Укрполиметаллами” госпакета привела к усилению позиций на ПГОКе компании, которая до этого времени не являлась крупным акционером, создав неудобства для владельцев контрольного пакета – украинско-немецкой “Мега-Моторс” и украинско-швейцарской “Бари”.

Полтавский горно-обогатительный комбинат является одним из крупнейших экспортеров железорудных окатышей с хорошо налаженной системой сбыта в Австрии и странах Восточной Европы.

ТЕГИ: видеорекламабесплатноканалтелеканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях