У корюковских обойщиков появляется новый конкурент

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 13:31
0
6

Британская компания Aimet купила 68% акций Херсонского целлюлозо-бумажного комбината. Предполагается, что англичане вместе с днепропетровской компанией «Днипромайн» развернут на комбинате широкомасштабный выпуск обоев.

14 августа 2001 года российский представитель компании Aimet Алексей Шмаргуненко сообщил, передает ForUm что его компания купила 68% акций Херсонского целлюлозо-бумажного комбината, находящегося в Цюрупинске.

Теперь все активы ЦБК переведены в новую компанию – “Таврия-Папир”, где Aimet принадлежит 68% акций, а владельцем оставшегося пакета является украинский производитель обоев “Днипромайн”.

Компании планируют в сентябре запустить производство по выпуску фильтрованной бумаги и декоративных бумажных покрытий для мебели. По мнению гендиректора московской информационной компании "ТриА Групп" Игоря Тихого, Aimet увяжет Херсонский ЦБК в единую цепочку с предприятиями, которые компания контролирует в Ленинградской области.

"Скорее всего, в Украине будет развернуто производство обоев", - считает Тихий. По его данным, подобное производство в Цурюпинске "Днипромайн" попытался организовать самостоятельно, но основу ему все равно приходилось закупать на Сяськом и Выборгском ЦБК. Теперь для кооперации появилось больше оснований.

Херсонский ЦБК не считается привлекательным. Причина в том, что он удален от источников сырья. Это - последний комбинат, построенный на Украине в советские времена, - был запущен в середине 80-х гг. и располагал самым современным на тот момент оборудованием. Проектная мощность завода составляла около 50 000 т продукции в год. Однако был допущен просчет с поставками сырья для ЦБК: он был спроектирован на обработку камышей, растущих на берегу Днепра. После сбора первого урожая камышей пришлось переориентировать его на древесное сырье из России: растения перестали регенерироваться в нужном количестве.

В 1998 г. 70% акций Херсонского ЦБК досталось структурам, близким к его менеджменту. Но к тому времени предприятие было фактически остановлено из-за прекращения поставок древесины из России.

По данным "Укрпапирпрома", кредиторская задолженность предприятия составляла около 5,2 млн. долларов.

ТЕГИ: «теневые» деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях