Митюков – за укрепление нацвалюты

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 15:02
0
8

Укрепление гривни в настоящее время более выгодно для государственного бюджета, чем девальвация, при которой расходы на данном этапе будут расти быстрее, чем поступления налогов от внешнеэкономической деятельности, считает министр финансов Игорь Митюков.

Как сообщает "Інтерфакс-Україна", об этом министр сказал заявил в интервью еженедельнику “Киевский телеграф”.

“Я не поддерживаю идею о том, что жесткая, прочная гривня снижает доходы государственного бюджета. Расчеты Минфина показывают, что при укреплении гривни мы не только не теряем налоги от экспортных поступлений, но параллельно экономим на обслуживании внешнего долга”, – сказал И.Митюков.

По прогнозу министра, курс гривни до конца года “несущественно девальвирует в пределах 5-7%”. При этом в числе рисков Митюков назвал возможные антидемпинговые меры, которые могут быть приняты в отношении традиционного украинского экспорта, прежде всего металлопродукции. “Но даже если это и произойдет, такое давление будет компенсировано поступлением иностранной валюты вследствие начавшихся выплат остарбайтерам”, – считает Игорь Митюков.

Министр также отметил, что правительство должно избегать вмешательств в функции и полномочия НБУ, поскольку закон “О Национальном банке Украины” регламентирует рамки его полномочия.

В то же время Митюков обратил внимание на другой вопрос, “вызывающий обоснованное опасение”: тот факт, что длительный период, с одной стороны, наблюдается ценовая инфляция, а с другой - укрепление национальной валюты.

“Если подобное явление длится долго, можно говорить о перекосах не только на валютном, но и на денежном рынках. Именно поэтому нам сейчас, как никогда, нужна открытая и откровенная дискуссия с Нацбанком прежде всего о механизмах регулирования денежно-кредитной политики и создании в стране нормального рынка кредитных ресурсов”, - считает министр.

Игорь Митюков также отметил сформировавшуюся в июле-августе “краткосрочную, но все же устойчивую” тенденцию дефляции, которая дает все основания заявлять, что инфляция в этом году будет ниже 10%. “Раз так, то мы ждем от Нацбанка соответствующих решений, позволяющих коммерческим банкам существенно снизить стоимость кредитов”, - подчеркнул министр.

При этом он высказался за поддержку кредитования ряда отраслей через механизм дотации коммерческим банкам процентной ставки на 50-70%.

Курс гривни в Украине с начала текущего года укрепился на 1,6%, в то время как уровень инфляции по итогам семи месяцев составил 3,5%.

ТЕГИ: видеобесплатноонлайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях