НБУ против укрепления гривни, но...

Корреспондент.net, 22 августа 2001, 09:02
0
9

Нацбанк считает неоправданным излишнее укрепление гривни в нынешней ситуации. Тем не менее, центробанк пока не в состоянии изменить динамику валютного межбанка, считает глава НБУ Владимир Стельмах.

Национальный банк Украины считает неоправданным излишнее укрепление гривни в нынешней ситуации.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом во вторник, 21 августа, заявил председатель НБУ Владимир Стельмах.

По его словам, НБУ регулярно проводит интервенции с целью удержать гривню от быстрой ревальвации. В то же время, отметил Стельмах, несмотря на усилия НБУ рынок каждый день закрепляет гривню на новом, более высоком уровне.

Глава Нацбанка пояснил такую ситуацию продолжающимся быстрым ростом экспорта, который, согласно данным НБУ, в первом полугодии нынешнего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, тогда импорт вырос незначительно - всего на 3%.

Глава Нацбанка также сообщил, что в ближайшее время Нацбанк не намерен изменять нормы резервирования и ставку рефинансирования.

Курс гривни в Украине с начала текущего года укрепился на 1,6%, тогда как инфляция по итогам семи месяцев составила 3,5%.

Крупные экспортеры-промышленники уже обратились к правительству и президенту с требованием остановить укрепление гривни. Президент уже поручил правительству и Нацбанку проанализировать и согласовать валютно-курсовую политику.

ТЕГИ: Солнцелюбовьрадиациясобытиямир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях