«Итера» увеличила транзит туркменского газа в Украину

Корреспондент.net, 22 августа 2001, 15:22
0
5

«Итера», взяв кредит, увеличила поставки туркменского газа в Украину, после его сокращения на 40% в середине прошлой недели. Вопрос оплаты поставленного в прошлом году, но не оплаченного газа остается открытым.

Международная группа компаний “Итера” увеличила поставки туркменского газа в Украину, после его сокращения на 40% до 50 млн. кубометров в середине прошлой недели.

“С сегодняшнего дня началось увеличение объемов транзита. В течение нескольких дней объемы дойдут до нормы 90 млн. кубометров сутки", – сообщили Українським Новинам в пресс-службе “Итеры”.

Как сообщалось, 15 августа, в прошлую среду, “Итера” сократила транзит туркменского газа, мотивировав это отсутствием средств для оплаты транзита.

В невозможности расплатиться с Туркменистаном “Итера” обвинила украинские генерирующие компании, которые не оплатили газ, поставленный “Итерой” в 2000 году.

В пресс-службе "Итеры" сказали, что транзит туркменского газа возобновился после того, как компания взяла кредит для расчетов с туркменской стороной.

Вопрос оплаты поставленного в прошлом году, но не оплаченного газа остается открытым. Украина настаивает на том, что уже оплатила 20 млн. долларов из 56 миллионного долга, и следующие расчеты, по 5 млн. долларов в месяц, должны начаться в октябре. “Итера” настаивает на выплате еще 20 млн. долларов долга.

В последний раз “Итера” в 2 раза сократила транзит туркменского газа в начале июля, также требуя выплаты 56 млн. долга, и возобновила его в середине июля после того как Украина выплатила 20 млн. долларов.

В этом году “Нефтегаз Украины” купил в Туркменистане 30 миллиардов кубометров газа.

“Итера” является оператором поставок туркменского газа по территории Украины, за свои услуги она должна получать около 40% этого газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях