Америка приготовила Украине «подарок» ко Дню независимости

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 09:36
0
10

Соединенные Штаты, недовольные недостаточно активными действиями Украины по борьбе с контрафактной видео- и аудиопродукцией, сделали последнее предупреждение – с 24 августа США приостанавливают предоставленный Украине статус беспошлиной торговли. Если украинские власти и далее не будут эффективно бороться с видео- и аудиопиратством, то Америка угрожает закрыть доступ на свой рынок практически всему украинскому экспорту.

С 24 августа Соединенные Штаты Америки приостановят специальный статус беспошлинной торговли (duty-free status) для Украины.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом в среду, 23 августа, сообщил заместитель министра экономики Андрей Гончарук.

По данным замминистра, через систему торговых преференций в США поставлялся украинский экспорт на суму около 40 млн. долларов. По словам Гончарука, в результате отмены действия этой системы преференций украинский экспорт подорожает ориентировочно только на 3,5%.

В то же время он отметил что, вероятно, именно этот показатель был для ряда украинских экспортеров “запасом конкурентоспособности” украинских товаров на американском рынке.

Андрей Гончарук также сообщил, что по другим процедурам санкций, которые могут быть предприняты США в отношении Украины, “все может быть значительно хуже”, если действия Киева не будут эффективными. И, прежде всего, добавил он, если Верховная Рада не примет соответствующий закон.

Замминистра подтвердил, что в результате таких санкций США потери Украины могут составить до 200 млн. долларов.

Андрей Гончарук сообщил, что делегация правительства Украины готовится для участия в слушаниях в офисе торгового представителя США по вопросу применения торговых санкций к Украине, запланированных на 15 сентября.

Как ранее сообщалось, правительство США 7 августа приняло решение приостановить специальный статус беспошлинной торговли для Украины и составило предварительный перечень продукции, к которой могут быть применены санкции, в связи с сохраняющейся неспособностью Украины прекратить производство “пиратской” видео- и аудиопродукции.

Согласно официальному сообщению, решение о приостановлении статуса беспошлинной торговли вступит в силу в течение приблизительно 10 рабочих дней после публикации в Federal Register notice.

Подчеркивается также, что если Украина и далее не будет бороться с видео- и аудиопиратством, то правительство США может ввести торговые санкции по отношению к Украине.

Кроме того, будут проведены публичные слушания и консультации в отношении возможности введения торговых санкций по отношению к отдельной продукции, в том числе с точки зрения эффективности их влияния на решимость украинского правительства бороться с пиратством.

Опубликованный предварительный список продукции, в отношении которой могут быть введены санкции, занимает 7 страниц и включает широкие товарные группы, в том числе металлопродукцию, одежду, минеральное сырье.

Общий объем экспортных поставок Украины в США оценивается в 800 млн. долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях