Кучма: угольная отрасль остается приоритетной для Украины

Корреспондент.net, 26 августа 2001, 09:46
0
7

Угольная отрасль останется приоритетной для Украины, а топливно-энергетический баланс страны требует пересмотра в сторону увеличения доли угля и сокращения доли дефицитного для страны газа, заявил президент Леонид Кучма в субботу в Донецке. По его словам, задачей отрасли в ближайшие 10 лет является увеличение добычи на треть.

Президент напомнил, что потребности Украины в угле обеспечиваются собственным производством на 80%, тогда как в нефти и газе лишь на четверть. "Украина привязана к углю", - сказал Кучма, подчеркнув перспективность его добычи и в будущем, сославшись на мнение ученых, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент считает, что при переходе Украины на другие виды топлива, альтернативные углю, страна расплачивается дважды - не только ценой топлива, но и социальными последствиями, так как сегодня в угольной отрасли задействованы сотни тысяч человек.

Кучма заявил, что до конца текущего года правительству необходимо направить отрасли 200 млн. грн. для обновления шахтного фонда и других потребностей. Он напомнил, что в первом полугодии этого года расходы на поддержку угольщиков на 230 млн. грн. превысили показатель первого полугодия прошлого года.

Президент также обратил внимание на опыт шахты "Красноармейская ь1", которая привлекла путем эмиссии ценных бумаг 115 млн. грн. негосударственных средств.

Кучма также заявил о недопустимости закрытия рентабельных и перспективных шахт, необходимости повышения роли отраслевой науки.

Особое внимание он обратил на первоочередность решения социальных проблем шахтерских регионов. По мнению президента, недопустимой также является ситуация, при которой расходы, связанные с травматизмом, сегодня превышают расходы на мероприятия по охране труда.

Обращаясь к правительству, Кучма, потребовал создания в стране прозрачного рынка угля, определения при подготовке госбюджета-2002 приоритетов финансирования угольной отрасли.

На собрании президент вручил государственные награды передовикам угольной промышленности. В частности, по словам пресс-секретаря президента Александра Мартыненко, подписано 7 указов о присвоении звания "Герой Украины". Всего различные государственные награды получили 137 шахтеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях