Черномырдин: в сентябре Украина и Россия решат «газовую проблему»

Корреспондент.net, 26 августа 2001, 17:19
0
1

До 10 сентября будет готов проект соглашения о реструктуризации догов Украины за российский газ, заявил посол России в Украине Виктор Черномырдин. "Я считаю, что эти двухгодичные тяжелые переговоры, которые проходили по этой проблеме, закончатся в сентябре", - заявил он. Он сказал, что на 1 января 2000 года долг Украины за российских газ составил $1,342 млрд., отметив, что эти цифры " зафиксированы, и в отношении этих долгов принимается решение".

В воскресенье в ходе телемоста Киев-Москва, организованном украинским каналом "1+1" и российским каналом ОРТ, Черномырдин подчеркнул, что на последней встрече глав правительств Украины и России Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова "выработаны основные принципы" решения вопроса газовых долгов Украины. По итогам встречи подписан меморандум с российской и с украинской стороны, который российский посол в субботу направил в Москву Михаилу Касьянову, сообщает Интерфакс-Украина.

Посол отметил, что на сегодня сформулированы "основные принципы решения этой проблемы" и есть соответствующие "указания двух президентов" правительствам Украины и России. До 10 сентября правительства "смотрят и принимают решения на своих заседаниях", в сентябре будет подписано соглашение о реструктуризации украинских газовых долгов и "этот вопрос по сути дела будет решен", - подчеркнул Черномырдин.

Он также отметил, что это решение будет принято в соответствии с международными правилами. "Урегулирование идет на принципах Парижского клуба, как это делается во всем цивилизованном мире: сроком на 10 лет делается реструктуризация этих долгов", - подчеркнул посол.

В интервью журналистам по окончании телемоста Черномырдин пояснил механизм подготовки документов для решения вопроса долгов Украины за российский газ: "На переговорах в Москве мы определили канву, то есть то, как решается эта проблема, обозначили это меморандумом, который на 99,9% согласован сторонами".

В этом меморандуме, отметил посол, определены сроки подготовки соглашения о реструктуризации догов Киева за газ, которое, в свою очередь, определит остальные сроки и условия реструктуризации украинских газовых долгов.

Черномырдин особо подчеркнул, что Россия "понимает всю сложность (ситуации) в экономике Украины сегодня". "Это - не простой вопрос, и полтора миллиарда (долг Украины за российский газ, округлен) - это значимая цифра. Поэтому еще раз россияне и президент подошли здесь по-человечески и учитываем наши отношения, чтобы ни в коем случае не брали (Украину) за горло - отдай и все. Наоборот будем делать все, чтобы это не давило на бюджет Украины", - отметил он.

В подкрепление своих слов посол привел слова президента России Владимира Путина о том, что Россия "ни в коем случае не будет ставить Украину в такое положение, чтобы она могла сразу сорваться или поставить в положение, что бюджет не выдержит". "Этого не будет", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях