Кинах: украинскую экономику во многом улучшает Россия

Корреспондент.net, 27 августа 2001, 10:10
0
12

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах не сомневается, что успехи украинской экономики во многом связаны с улучшением украинско-российских отношений. Для создания еще более благоприятных условий сотрудничества предпринимателей премьер намерен «серьезно активизировать» двусторонние контакты как на межгосударственном, так и на межправительственном уровне. В частности, Кинах считает важным «снять многие барьеры на пути создания транснациональных промышленно-финансовых групп».

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, в интервью газете “Труд”, опубликованном в пятницу, 24 августа, украинский премьер отметил, что впервые за последние годы российско-украинский внешнеторговый оборот составил около 11,6 млрд. долларов. “Очень хотелось бы, чтобы и в России бесконечно долго продолжался начавшийся экономический подъем, потому что это выгодно обеим странам”, – сказал Кинах.

Глава украинского правительства высоко оценил итоги своих переговоров с российским премьером Михаилом Касьяновым, которые состоялись в начале прошлой недели в Москве. По словам Кинаха, объединение 20 августа энергосистем Украины и России “стало действительно очень важным этапом укрепления наших деловых отношений”. Анатолий Кинах убежден, что это решение учитывает интересы двух стран. “Мы будем совместно осуществлять экспорт своей электроэнергии, причем на паритетных и равноправных условиях. Одна из ближайших целей - значительно укрепить позиции наших стран на международных энергетических рынках”, – отметил украинский премьер.

Он сообщил, что согласно достигнутой с Михаилом Касьяновым договоренности в начале октября состоится подписание соглашения об урегулировании украинского долга за поставки российского газа. “Там будет зафиксировано сохранение корпоративной сути задолженности, однако в случае срыва платежей в процесс может включиться государство”, – отметил он. По словам Кинаха, в соглашении “максимально четко” будут зафиксированы и обязательства украинского правительства в случае ликвидации или реорганизации госкомпании “Нефтегаз Украины”.

Среди проблем, остающихся в украинско-российских отношениях, украинский премьер назвал несогласованность в изменении таможенных законодательств двух стран, в частности, введение Россией с 1 июля нового порядка взимания НДС. "В эти дни идет совместный мониторинг последствий нового налогового механизма для нашего внешнеторгового оборота. Уже ясно, что новшество негативно сказалось на условиях работы тех наших нефтеперерабатывающих заводов, где контрольным пакетом акций владеют российские фирмы. К примеру “ЛУКОЙЛ” и ТНК сейчас не получают компенсаций НДС за экспорт нефти на Лисичанский и Одесский НПЗ”, – сказал Кинах.

Касаясь украинско-российских планов на будущее, премьер отметил намерение “серьезно активизировать” двусторонние контакты - как на межгосударственном, так и на межправительственном уровне – “для создания более благоприятных условий сотрудничества предпринимателей”. В частности, он считает важным “снять многие барьеры на пути создания транснациональных промышленно-финансовых групп”. “Это позволит объединить интересы промышленного и банковского капитала и тем самым укрепить экономически обоснованную промышленную кооперацию”, - сказал Аннатолий Кинах.

Он также сообщил о намерении Украины привлечь российский капитал к строительству и эксплуатации второй очереди Евроазиатского нефтетранспортного коридора “Одесса-Броды-Гданьск”.

“Главное, в чем мы едины с моим российским коллегой: решать вопросы не в пожарном порядке, а на основе планомерной, системной и упреждающей работы, в частности, реанимировать межгосударственную комиссию, которая последний раз собиралась в июле 1999 года”, - подчеркнул в интервью российской газете премьер-министр Анатолий Кинах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях