Кабмин намерен ужесточить контроль над агробиржами

Корреспондент.net, 28 августа 2001, 09:56
0
3

Кабмин намерен усилить контроль над работой товарных бирж, специализирующихся на торговле продовольствием и уже готовитcя внести соответствующие изменения к режиму их работы.

Как передают “Українські Новини”, об этом сообщил в понедельник, 27 августа, вечером вице-премьер АПК Леонид Козаченко. “(Обсуждали проблемы) усиления требований к биржам”,– сказал министр после совещания по вопросам АПК. “У нас очень большое количество товарных бирж, которые не обеспечивают потребности в торговле зерном, как это предусмотрено целым рядом документов”, – добавил он.

Козаченко не сказал, какие именно требования правительство намерено предъявить биржам. При этом он отметил, что биржи, которые не будут соответствовать установленным нормам, будут ликвидированы или получат возможность объединить свои капиталы для создания более крупной структуры.

Он также добавил, что биржи, которые продолжат работать, будут обязаны вводить фьючерсные контракты, чтобы предоставить рынку возможность фиксирования цены на 7-8 месяцев вперед.

Вице-премьер выразил мнение, что для обеспечения торговли продовольствием достаточно 10 бирж.

По данным Минагрополитики, всего в Украине 47 бирж, которые торгуют продовольствием; 35 из них имеют право покупать и продавать продовольствие для государственных потребностей и регистрировать экспортные контракты.

Активизация работы бирж произошла в прошлом году, когда Кабмин после соответствующего указа президента Кучмы обязал экспортеров зерна регистрировать все внешнеэкономические контракты на биржевом рынке.

ТЕГИ: антиглобализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях