Кинах: селу нужны деньги банков

Корреспондент.net, 28 августа 2001, 15:09
0
3

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах призывает коммерческие банки к дальнейшему сотрудничеству с правительством по кредитованию сельхозпроизводителей по принципу частичной компенсации учетной ставки.

Премьер заверил банкиров, что создание современной системы эффективного кредитования села и обеспечение ее прозначного функционирования будет одним из наиболее важных направлений деятельности Кабинета министров в 2001-2002 годах.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, Кинах заверил банкиров в том, что Кабмин в 2002 году продолжит политику стимулирования кредитования агропроизводителей с применением механизма частичной компенсации учетной ставки и предложил комбанкам и другим финансовым структурам продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

“Введенный механизм частичной компенсации ставки за кредиты коммерческих банков, которые предоставляются сельскохозяйственным производителям и другим предприятиям АПК, стал действенным стимулирующим элементом возрождения аграрного производства”, - отметил премьер-министр. Этот механизм, по мнению Кинаха, подтвердил свою эффективность “стабильной тенденцией к снижению стоимости кредитных ресурсов на внутреннем рынке”.

В настоящее время правительство рассматривает вопрос о распространении такого механизма на частичную компенсацию платежей при страховании урожаев зерновых культур и сахарной свеклы, а также лизинга сельхозтехники.

Как известно, в этом году Кабмин продолжил начатую в 2000 году практику частичной бюджетной компенсации процентных ставок кредитов комбанков при привлечении кредитов аграриями. В бюджете на этот год для компенсации ставок по кредитам коммерческих банков аграриям предусматривалось 150 млн. гривен.

В июле правительством было принято решение увеличить сумму средств, предусмотренных на частичную компенсацию ставки за кредиты коммерческих банков, которые предоставляются сельхозпроизводителям, на 125 млн. до 275 млн. гривен.

Агропредприятия, имея доступ к относительно дешевым кредитам за счет компенсации, привлекли под весенне-полевые работы этого года 1,6 млрд. гривен кредитов, или в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях