Кинах обещает международному сообществу бороться с «грязными» деньгами

Корреспондент.net, 29 августа 2001, 11:13
0
5

Правительство Украины выступило с заявлением, в котором подтвердило свое намерение бороться, с учетом международных требований, с легализацией денег, полученных преступным путем.

Украина как полноправный член международного сообщества официально признает сорок рекомендаций международной Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем (FATF), и заявляет о том, что “основной задачей" украинского правительства в будущем будет применение” этих рекомендаций.

Как сообщает НТВ, об этом говорится в заявлении Кабинета министров Украины.

Кабмин обещает принять “исчерпывающие меры” по введению рекомендаций FATF в законодательство Украины в рамках, не противоречащих Конституции страны.

В качестве первоочередных действий в рамках комплексной программы мероприятий по борьбе с какими-либо формами отмывания денег правительство называет “усиление контроля над работой национальных органов правопорядка с целью пресечения нелегальных денежных потоков, а также межведомственной координации в случае проведения расследования дел, связанных с отмыванием доходов”.

Страны или территории, которые отказываются сотрудничать с Украиной, будут определяться по 25 категориям, приведенных в рекомендациях Группы, и “к ним будут применяться определенные меры, предусмотренные этими рекомендациями”, – сказано в заявлении.

Кроме того, правительство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой как можно быстрее “рассмотреть законопроекты, внедряющие новые механизмы борьбы по отмыванию доходов, полученных незаконным путем”.

В частности предусматривается поддержка действий экспертов FATF, применение рекомендаций Группы в отношении стран, где ситуация с отмыванием таких доходов серьезно угрожает Украине, направление деятельности подразделений борьбы с наркобизнесом на более тщательное исследование аспектов по отмыванию доходов, полученных преступным путем.

По различным оценкам экспертов, в Украине в теневом секторе производится от 40% до 60% внутреннего продукта страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях