Профицито-дефицит бюджета–2002

Корреспондент.net, 29 августа 2001, 13:18
0
43

Профицит государственного бюджета Украины в 2002 году, включая доходы от приватизации, по предварительной оценке, составит 1,6 млрд. гривен. Если же доходы от приватизации не будут включены в доходную часть бюджета, то его дефицит должен составить около 4,2 млрд. гривен.

Министерство финансов подготовило проект бюджета на 2002 год с дефицитом (превышением расходов над доходами) на уровне 1,7% от валового внутреннего продукта, или около 4,2 млрд. гривен.

Как передают “Українські Новини”, об этом сказал министр финансов Игорь Митюков на семинаре по формированию бюджета-2002.

При этом Митюков отметил, что Минфин не отступил от первоначальных планов формировать бюджет с профицитом в 1%, а просто изменил методику расчета профицита бюджета.

В частности, в бюджете-2002 Минфин предлагает вывести из доходов госбюджета поступления от приватизации, которая запланирована в 2002 году в размере 5,8 млрд. гривен.

В соответствии с нынешней методикой определения этого показателя, которая классифицирует приватизационные поступления как доходы госбюджета, его профицит должен был составлять 1,6 млрд. гривен, сказал начальник департамента по бюджету министерства финансов Украины Анатолий Максюта,

В то же время, по словам Митюкова, поступления от приватизации будут считаться как дополнительное финансирование, предусмотренное на покрытие дефицита бюджета. "Дефицит бюджета, который определяется сегодня в объеме 1,7%, полностью отвечает профицитной характеристике, которая закладывалась первоначально в расчеты бюджета", – сказал Митюков.

Министр финансов считает, что новая методология учета дефицита бюджета , соответствующая современным международным методам, позволит сформировать более сбалансированный бюджет.

"Учитывать во второй или третий раз "Укртелеком" не стоит", — сказал Митюков.

Он отметил, что бюджет, разработанный Минфином с дефицитом, не означает ослабления фискальной позиции бюджета.

Как сообщалось, госбюджеты Украины в 2000-м и 2001 годах были сверстаны с утверждены с нулевым дефицитом.

Доходы и расходы госбюджета-2001 были определены в размере 41,97 млрд. грн. сводного бюджета-2001 – 52,05 млрд. гривен. При этом госбюджет-2001 предполагает доходы от приватизации в размере 5,9 млрд. гривен

Президент Леонид Кучма в июньском послании Верховной Раде и Кабмину потребовал утвердить бюджет на следующий год с профицитом (превышением доходов над расходами), чтобы продолжить погашение государственного долга.

По плану Кучмы, бюджет-2002 должен иметь избыток доходов на уровне 1% от ВВП, или около 2,5 млрд. гривен. Как сообщало агентство, бюджеты 2000 и 2001 г.г. были бездефицитными.

В бюджете этого года поступления от приватизации запланированы на уровне 5,9 млрд. гривен, в то время как за 7 месяцев Фонду госимущества удалось перечислить в бюджет от приватизации только 1,7 млрд. гривен.

По итогам семи месяцев недопоступления от приватизации в госбюджет составили 1,23 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях