Осень, на ПФТС возвращаются гособлигации

Корреспондент.net, 29 августа 2001, 15:14
0
5

НБУ решил начать торговлю гособлигациями в Первой фондовой торговой системе. Первые торги госбумагами, как планируется, пройдут в понедельник, 3 сентября.

С понедельника, 3 сентября, Национальный банк Украины начинает торги гособлигациями в Первой фондовой торговой системе.

Как сообщила пресс-служба ПФТС, об этом сказано в письме НБУ №14-013 от 22 августа за подписью первого зампреда НБУ Александра Шаповалова.

Как говорится в сообщении ПФТС, особенностями торгов гособлигациями в ПФТС является отсутствие комиссионного вознаграждения биржи по заключенным соглашениям, возможность заключения сделок с НБУ в режиме реального времени, проведение расчетов по принципу “поставка против платежа”.

Торги гособлигациями будут проходить ежедневно с 11 до 17 часов.

Участниками торгов по ОВГЗ при участии НБУ в ПФТС могут быть члены Ассоциации, которые выполняют свои членские обязанности, имеют лицензию хранителя ценных бумаг и выступают клиентами депозитария НБУ.

До 1 октября этого года подключение ПФТС декларирует бесплатное подключение к системе торгов ОВГЗ при участии НБУ.

Как сказал “Українським Новинам” директор по фондовым операциям ПФТС Игорь Селецкий, торги гособлигациями будут проходить на отдельном торговом терминале по принципу рынка заявок (когда покупатель и продавец могут выставлять по несколько котировок). Селецкий также сказал, что в будущем на рынке заявок, на котором будут торговаться гособлигации, ПФТС намерена торговать и корпоративными бумагами.

ПФТС является крупнейшей в Украине биржей корпоративных ценных бумаг. Объем торгов в ПФТС в 2000 году составил 1,46 млрд. гривен, в январе-июле этого года — 796 млн. гривен.

Сейчас гособлигациями Нацбанк торгует на Украинской межбанковской валютной бирже.

НБУ получил ПОВГЗ номинальной стоимостью 9,56 млрд. гривен с погашением в 2002-2010 годах в октябре прошлого года при реструктуризации долга правительства.

Сейчас на рынке, по данным НБУ, в свободном обращении находится облигаций на 456 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях