Кинах: 'Ничто так дорого не обходится государству, как дешевая власть'

Корреспондент.net, 29 августа 2001, 16:18
0
12

Правительство Украины намерено в 2002 году повысить заработную плату работникам органов государственной власти, государственных учреждений и бюджетной сферы. Заявляя об этом намерении правительства, украинский премьер Анатолий Кинах отметил, что правительство будет пытаться "использовать все возможности" для достижения этой цели "с учетом ситуации и реальных возможностей", прогнозируемых в 2002 году.

Об этом премьер заявил в среду в Киеве в ходе семинара Министерства финансов "Формирования местных бюджетов на 2002 год на основе положений Бюджетного кодекса", передает Интерфакс-Украина.

Анатолий Кинах подчеркнул, что полностью разделяет мнение одного из древних философов: "Ничто так дорого не обходится государству, как дешевая власть".

Глава правительства пояснил, что невысокая зарплата госслужащих, а также работников госучреждений приводит к невозможности привлечения в органы государственной власти высококвалифицированных специалистов, оттоку кадров, создает "массу" противозаконных искушений для этих работников, а также становится причиной неуверенности в будущем. От всего этого "теряет государственная власть с точки зрения эффективности государственной, социальной, экономической и других политик".

Он подчеркнул, что необходимость повышения зарплаты работникам органов госвласти, госучреждений и бюджетникам не является "конъюнктурной политической позицией". "Это то, что крайне необходимо, чтобы государственная власть соответствовала требованиям времени, была эффективной и формировала в целом качественную государственную политику", - сказал премьер.

Министр финансов Украины Игорь Митюков в интервью "Интерфаксe-Украина" не смог уточнить, насколько планируется повышение зарплаты указанным категориям работников, отметив, что это можно будет сделать только после того, когда правительство одобрит проект бюджета на 2002 год.

По данным Госкомитета статистики Украины, в июле средняя зарплата работников аппарата органов государственного управления по Украине составила 468,67 гривень.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях