Дубина полетел в Туркменистан

Корреспондент.net, 30 августа 2001, 08:26
0
9

В соответствии с достигнутой договоренностью между Леонидом Кучмой и Саппармурадом Ниязовым, сегодня в Ашгабаде первый вице-премьер Олег Дубина проведет переговоры о реструктуризации долга Украины за туркменский газ.

Правительственная делегация Украины во главе с первым вице-премьером Олегом Дубиной отправилась в Туркменистан для проведения переговоров о реструктуризации государственного долга Украины за потребленный, но не оплаченный туркменский газ, - сообщает интернет-газета Туркменистан.ru.

По сообщению газеты, договоренность о визите была достигнута во время состоявшегося в среду, 29 августа, телефонного разговора президентов Украины и Туркменистана Леонида Кучмы и Саппармурада Ниязова.

Реструктуризация долга Украины за поставленный ей туркменский газ оформлена межправительственным соглашением от 5 ноября 1994 года. Согласно документу долг Украины составлял 723,44 млн. долл. На сегодняшний день, долг Киева Туркменистану составляет около 282 млн. долларов.

Правительство Туркменистана отвергло предложение Украины решать проблему погашения ее задолженности за поставленный в 1993-94 годы природный газ в соответствии с условиями Парижского клуба кредиторов. Туркменская сторона заявила, что надеется провести открытые переговоры на двусторонней основе с обязательным учетом обоюдной выгодности предложений.

При этом Ашхабад, настаивает, в частности, на том, чтобы Украина выплатила оставшуюся часть долга в размере 281,7 млн. долларов не в течение 12 лет, начиная с 2002 г., как это предложила украинская делегация в соответствии с договоренностью с Парижским клубом, а за погасила этот долг за 3,5 года, начиная уже с нынешнего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях