НБУ: в 2002 году обязательные резервы будут снижены

Корреспондент.net, 30 августа 2001, 09:22
0
4

Монетарная программа НБУ на 2002 год предусматривает снижение нормы формирования обязательных резервов. Но постепенное.

Как передает УФС, об этом сообщила директор департамента монетарной политики НБУ Наталия Гребеник. При "все это должно происходить постепенно", - отметила она.

По словам Гребеник, пожелания некоторых банков в сторону Нацбанка о необходимости резко снизить нормы резервирования, связаны с "меркантильными интересами". "Ситуация на денежно-кредитном рынке этого не разрешает", - подчеркнула она. В настоящее время у коммерческих банков достаточно ресурсов, в том числе для того, чтобы обеспечить экономику кредитами. Об этом, в частности, свидетельствует 35%-ный рост кредитных вложений банков (в т.ч. - в 3 раза), достигших в последнее время 12,7 млрд. гривен.

Наталия Гребеник подчеркнула, что роль Нацбанка заключается в поддержании ликвидности комбанков, а никак не в том, чтобы дать "ресурсы для кредитования" той или иной отрасли.

"Административно (более низкие нормы резервирования) мы устанавливать не будем. Но если ситуация на рынке позволит - мы это сделаем", - подчеркнула директор департамента НБУ.

Наталия Геребеник также сообщила, что сейчас нормы обязательного резервирования выполняются всеми комбанками, за исключением банков, находящихся на финансовом оздоровлении.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Анатолий Кинах завил о необходимости снизить ставки обязательных резервов, в частности для того, чтобы увеличить количество кредитов комбанков агросектору.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях