«ИсД» пообещала вложить в ХТЗ 80 млн. долларов

Корреспондент.net, 30 августа 2001, 13:41
0
9

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса" планирует в течение 2001-2006 годов инвестировать 80 млн. долларов в Харцызский трубный завод, 76% акций которого она выиграла на днях на приватизационном конкурсе.

Среди главных инвестиционных целей “Индустриального союза Донбасса”– создание транснациональной финансово-промышленной группы с участием ведущих нефтегазовых компаний России и РАО “Газпром” (с регистрацией в Москве, РФ) для решения проблем квот для труб большого диаметра и обслуживания внешнего долга Украины.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом говорится в распространенной Фондом госимущества Украины информации.

С украинской стороны соучредителями транснациональной ФПГ, как предполагается, выступят Харцизский трубный завод, меткомбинат “Азовсталь”, корпорация “ИсД”, Первый украинский международный банк.

Создание группы намечено на сентябрь-ноябрь 2001 года.

Помимо того, “Индустриальный союз ИСД планирует в сентябре-октябре текущего года также организовать международный консорциум при участии ХТЗ, ОАО “Газтранзит”, концерна “Укразиябуд”, банков ПУМБ и Credit Suisse First Boston для участия в международных тендерах по строительству газопроводов в странах Азии.

По информации ФГИ, “Индустриальный союз Донбасса” еще до конца текущего года планирует создать маркетинговую систему обеспечения сбыта продукции на рынках России, Казахстана, Туркмении, Индии, Ирана, Венесуэлы, Ирака, Кубы, Колумбии, Египта, Сирии, ОАЭ, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Туркменистана. Эти страны признаны экспертами наиболее перспективными рынками сбыта труб большого диаметра. Общие расходы на это направление превысят, как предполагается, 40 млн.долларов.

Ожидается, что эти меры позволят обеспечить сбыт труб на внешних рынках в объеме свыше 600 тыс. тонн в год, начиная с 2005 года.

Корпорация “ИсД” также взяла на себя обязательства выполнить все финансовые условия конкурса, в том числе погасить кредиторскую задолженность ОАО на сумму 87,914 млн. грн., из них по заработной плате - 3,37 млн. грн., по платежам в бюджет - 0,840 млн. грн., по лизинговым контрактам - 47,505 тыс. грн.

ИСД напоминает, что она уже осуществила на Харцизском трубном заводе инвестиционные программы объемом свыше 12,5 млн. долларов по реконструкции и усовершенствованию технологического процесса.

Корпорация, помимо того, выступает одним из крупнейших заказчиков труб большого диаметра: в 1999 году - 84,8 тыс. тонн или 37% общего объема производства ХТЗ, в 2000 году - 119,2 тыс. тонн или 45%, в первом полугодии 2001 года - 59,2 тыс. тонн или 36%.

Как отмечается в пресс-релизе ФГИ, “ИсД” владеет крупными пакетами акций на предприятиях, обеспечивающих поставки сырья на Харцизский трубный завод (в частности, металлопроката – с Алчевского металлургического комбината и меткомбината “Азовсталь”), и занимается поставкой высокомощных стальных электросварочных газопроводных труб не только на отечественный рынок, но и на рынки России, Туркменистана, Узбекистана и ряда стран дальнего зарубежья. Поэтому, подчеркивается в документе, для “ИсД” приобретение акций трубных предприятий является “принципиально важным”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях