Кучма раскритиковал Кинаха

Корреспондент.net, 30 августа 2001, 15:43
0
6

Президент Леонид Кучма на совещании по подготовке бюджета на следующий год подверг жесткой критике Кабинет министров. По мнению президента, отсутствие нового Налогового кодекса ослабляет возможности экономики, в связи с чем он не разделяет оптимистические правительственные прогнозы на 2002 год. Президент выразил недовольство и ухудшением бюджетной ситуации в нынешнем году.

Президент Леонид Кучма на совещании по подготовке бюджета на следующий год подверг жесткой критике Кабинет Министров.

Кучма считает, что правительство проваливает работу принятию нового Налогового кодекса, который призван улучшить систему налогообложения и на котором должен строиться новый бюджет. “Третий год мы пытаемся развязать гордиев узел”, – заявил сегодня Кучма на совещании в присутствии премьера Анатолия Кинаха, спикера Верховной Рады Ивана Плюща и членов экономического блока правительства и своей администрации.

“Возлагаю вину прежде всего на правительство, которое не работает, как декларируется, надлежащим образом с Верховной Радой”, – сказал он.

Как сообщают “Українські Новини”, президент заявил, что правительство Кинаха повторяет ошибки предыдущего кабинета Виктора Ющенко, главной слабостью которого, по мнению Кучмы, было плохое взаимодействие с Верховной Радой. “Ситуация повторяется. Никто не хочет работать на перспективу”, – заявил Кучма.

Он сказал, что отсутствие Налогового кодекса ослабляет возможности экономики, в связи с чем он не разделяет оптимистические правительственные прогнозы на 2002 год. “Запланированные (Кабмином) 6% роста (ВВП) не придут сами по себе”, – сказал президент.

Он отметил, что помимо нереформированности налоговой системы, Украина с ее большим экспортом является заложником общего замедления мировой экономики, что может негативно отразиться на внутреннем производстве. “Мы практически полностью зависим от внешнего рынка”, – подчеркнул президент.

Кучма также выразил недовольство состоянием государственных финансов, которое, по его мнению, ухудшается. Он указал на прирост на 1 200 млн. гривен недоимки налогов и сборов в бюджет. “Каждая третья гривня осталась вне бюджета. Она (ситуация) продолжает обостряться”, – сказал президент.

Кучма призвал правительственных чиновников снизить оптимизм и не акцентировать внимание на наблюдающемся быстром росте ВВП. “Пора прекратить праздничный фейерверк и заняться черновой работой”, – сказал Кучма. “Мне не нужны декларации о горячей поддержки позиции Президента, мне нужны четкие и конкретные действия”, – заявил Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях