Кучма требует стабильной гривни

Корреспондент.net, 30 августа 2001, 16:03
0
2

Президент Леонид Кучма призвал правительство и Национальный банк укреплять стабильность гривни. Также президент считает необходимым дальнейшее снижение инфляции в стране.

“Особенное значение придаю надежной стабильности гривни”, – заявил он на совещании по подготовке бюджета на следующий год, где присутствовали премьер Анатолий Кинах, председатель НБУ Владимир Стельмах и члены экономического блока правительства.

Как сообщают "Українські Новини", президент потребовал сократить инфляцию-2002 до 10% с 12,3% прогнозируемых в этом году. Он сказал, что стабильность денежной единицы должна стать одним из краеугольных камней общей стабильности экономики, необходимой для дальнейшего роста.

Как сообщалось, курс гривни, активно девальвировавший в 1998-1999 годах, с февраля прошлого года стабилизировался и медленно растет. С начала этого года курс вырос на 1,46% – до 5,3550 грн/$. Уровень инфляции за январь-июль составил 3,5% против 25,8% в 2000 году.

Кучма заявил, что твердая гривня должна быть дополнена сбалансированным бюджетом на следующий год и снижением долговой зависимости государства.

Он призвал правительство прекратить давать обещания, требующие новых бюджетных расходов, и отказаться от предоставления льгот отдельным отраслям экономики. “Требую от правительства придерживаться этой святой позиции”, – заявил Президент.

Как сообщало агентство, в середине августа правительство объявило о намерении предложить Верховной Раде продлить на 2002 год налоговые льготы предприятиям горно-металлургическом комплекса, действующие с 1999 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях