Западные эксперты предъявили Украине энергетический ультиматум

Корреспондент.net, 31 августа 2001, 09:14
0
6

Международные организации – доноры Украины требуют от Кабмина выполнения обещаний, данных иностранным компаниям при покупке ими первых шести приватизированных облэнерго, в частности, провести обещанное повышение тарифов на электроэнергию. Если проблема с тарифами в ближайшее время не будет решена, то, как утверждают представители USAID, Мирового банка и ЕБРР, «следующий раунд приватизации облэнерго» постигнет неудача. Стратегические инвесторы не вкладывают деньги в страну, где они гарантированно их потеряют и где правительство не выполняет своих обязательств».

Члены рабочей группы по вопросам приватизации энергетической отрасли обратились к председателю группы первому вице-премьеру Олегу Дубине с письмом, в котором выразили обеспокоенность в связи с проволочками со стороны власти в решениях о повышении тарифов на электроэнергию для облэнерго.

Как сообщает forUm, oбращение подписали директор офиса экономической реструктуризации USAID Пол Маллиган, заместитель директора ЕБРР в Украине Вильям Франкс, координатор проекта Мирового банка в секторе энергетики Юрий Мирошниченко.

Члены группы, в частности, обеспокоены неутверждением заявки о пересмотре тарифов со стороны Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) для “Житомироблэнерго”, 77% акций которой в апреле были куплены словацкой компанией Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. В августе специалистами “Житомироблэнерго” была направлена заявка в НКРЭ на повышение тарифов. По словам сотрудников облэнерго, вопросов к заявке не возникало. Однако заявка была отвергнута , и немалую роль в этом, как пишет “Коммерсантъ”, сыграла Житомирская облгосадминистация, которая в своем обращении к НКРЭ написала, что повышение тарифов приведет к усилению социальной напряженности вплоть до массовых беспорядков. В итоге регулирующий украинскую энергетику орган перенес до отдельного решения правительства рассмотрение заявки “Житомироблэнерго”, а вместе с ней и  аналогичных заявок "Севастопольэнерго" и "Киевоблэнерго".

Авторы обращения к первому вице-премьеру напоминают, что своим распоряжением № 133-р “О системе мер, направленных на создание благоприятных условий для развития энергетической отрасли” Кабмин одобрил методологию тарифообразования НКРЭ, которая предусматривает, “что новые инвесторы в облэнерго будут иметь право на 17% прибыли на свои инвестиции”. Авторы считают, что негативное отношение к повышению тарифов со стороны обладминистраций, в частности, Житомирской (тарифы должны быть повышены на 20,6%), противоречит методологии тарифообразования.

Авторы уверены, что промедление с пересмотром тарифов “противоречит базовым принципам, по которым был проведен последний раунд приватизации, и приведет к снижению доверия к правительству Украины при проведении приватизации в будущем”.

Западные эксперты в своем письме “настоятельно рекомендуют Кабинету министров принять неотложные меры для устранения политического давления, из-за которого НКРЭ не может выполнить свои законные функции согласно взятых обязательств правительства Украины”.

Если проблема с тарифами в ближайшее время не будет решена, то, как утверждают авторы письма, подписанном представителями USAID, Мирового банка и ЕБРР, “Следующий раунд приватизации облэнерго (до конца года Кабмин намеревается выставить на продажу оставшиеся 12 облэнерго) постигнет неудача. Стратегические инвесторы не вкладывают деньги в страну, где они гарантированно их потеряют и где правительство не выполняет своих обязательств”.

ТЕГИ: фотография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях