Кучма требует сократить налоговую недоимку в бюджет

Корреспондент.net, 31 августа 2001, 10:01
0
2

Президент Украины потребовал от правительства принять меры для предотвращения роста и сокращению задолженности по возмещению экспортерам налога на добавленную стоимость, а также для снижения недоимки по налоговым платежам в бюджет.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, эти задачи Леонид Кучма поставил перед Кабмином в четверг, 30 августа, в Киеве в ходе совещания по вопросам подготовки госбюджета на 2002 год.

“Сейчас невозмещение по НДС достигло 4,8 млрд. грн. До конца года эта сумма увеличится еще на 1 млрд. гривен”, - подчеркнул президент, указав на необходимость решения этой "острой проблемы", поскольку она может "загнать" когда-нибудь украинскую экономику “в тупик”.

По словам президента, в возмещении экспортерам НДС существует много проблемных вопросов, связанных с тем, что “немало дельцов греют на этом руки”. В такой ситуации страдают и “честные субъекты рынка”, подчеркнул глава государства.

Он отметил, что невозмещение экспортерам НДС является, по сути, безакцептным списанием оборотных средств предприятий-экспортеров прямым беспроцентным кредитованием ими госбюджета. В этой связи он потребовал, чтобы члены правительства доложили ему в ходе совещания о своих предложениях по решению этой проблемы в нынешнем и следующем году.

Леонид Кучма заявил, что в условиях превышения темпов экономического роста в стране в 2,5 раза от запланированных, в Украине “катастрофически” растет налоговая недоимка, если не учитывать соответствующие списания по налоговым долгам. В июле налоговые поступления в бюджет составили 2,2 млрд. грн, а недоимка по налоговым платежам в бюджет – 1,2 млрд. грн., отметил он. Таким образом, “каждая третья гривня осталась вне бюджета”, подчеркнул глава государства. Эта статистика, по его словам, является “объективной оценкой дееспособности не только налоговой администрации, но и правительства и исполнительной власти в целом”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях